我校师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

发布:2018-9-12 来源:宣传部 浏览:1185 字体:
 加载中

  编者按:9月10日是我国第三十四个教师节,全国教育大会在北京召开。习近平总书记发表重要讲话,代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候,强调教育是“国之大计、党之大计”,对新时代坚持中国特色社会主义教育发展道路、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出了重要的阐述。总书记的重要讲话在我校师生中引起热烈反响,大家积极收听、收看总书记的重要讲话,畅谈学习总书记讲话精神的体会。

  校党委书记信思金说,总书记的讲话概况了我们党在实践中不断深化对我国教育事业规律性的认识,这也是我们党就教育改革发展方面提出的一系列新理念新思想新观点。其中一个重要指示就是坚持党对教育事业的全面领导。加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。学校各级党组织要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;要进一步加强学校党建工作,把党的教育方针政策全面贯彻到学校工作各方面,牢牢扭住思想政治工作这条生命线不放松,加强政工队伍建设,把思想政治工作做细做实。

  中科院院士、校长张清杰说,习近平总书记在讲话中指出,要提升教育服务经济社会发展能力,建立健全学科专业动态调整机制,加快一流大学和一流学科建设,推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才。总书记的讲话从战略的高度对教育服务经济社会发展能力提出了明确要求,作为高校教育工作者,我们倍受鼓舞,深感责任重大。大学的责任就是要为国家发展和民族振兴提供创新人才和科技成果,学校将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推进学校第四轮教育思想与学科建设大讨论,努力提升科技创新能力和人才培养水平,为国家和区域经济社会发展作出应有的贡献。

  校党委组织部常务副部长兼党校副校长李进宏说,总书记强调,“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”。“全面”二字对高校基层党组织提出了更高的要求,也为高校党组织的工作指明了方向。高校基层党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党组织的先锋模范作用,带头落实立德树人根本任务,不断完善党员领导干部讲党课和思政课等制度,通过探索按学科、专业、学术团队建立师生联合党支部,持续开展特色党建活动,切实提高思想政治工作亲和力和针对性,不断增进大学生的个人道德修养、社会担当、家国情怀,为中华民族伟大复兴提供强大的人才保障。

  人事处处长兼党委教师工作部部长、高层次人才办公室主任姜从盛说,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,从全局和战略的高度,对事关我国教育长远发展的重大问题作了精辟而深刻的阐述。学校党委教师工作部一直把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,通过健全师德师风制度建设、完善师德考评与监督体系、丰富师德教育与宣传活动、强化师德激励与惩处等系列措施,不断加强师德师风建设,引导我校教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。

  学生工作部(处)部(处)长兼武装部部长熊兵说,习近平总书记的重要讲话为发展中国特色、世界水平的现代教育进一步指明了方向,为新形势下加快一流大学和一流学科建设、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人提供了强劲动力,充分体现了党中央对教育工作的高度重视、对广大教师的亲切关怀。作为一名高校学生思想政治工作者,深受鼓舞,倍感振奋。站在新的起点,我们将立足学生工作岗位,不忘初心,牢记使命,同广大政工干部一道,努力在坚定学生理想信念、厚植学生爱国主义情怀、加强学生品德修养、培养学生奋斗精神、增强学生综合素质等方面下功夫、做文章,全面落实立德树人根本任务,奋力书写新时代教育奋进之笔的理工篇章!

  校团委书记郎坤认为,习近平总书记指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。学校共青团要求教师团干部必须把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线;引导青年教师增强“四个意识”、坚定“四个自信”,担当传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任;指导支教志愿者到基层和人民中去建功立业,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,为当地经济社会发展、民族团结进步作出贡献。

  材料科学与工程学院党委书记李明忠说,教育大计,教师为本,培养优秀人才,必须有优秀教师。建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。现在从上到下,已逐步形成尊师重教的良好氛围,作为基层学院,我们要全力以赴,关爱尊重教师,加强师德师风建设,全面提高教师综合素质,立德树人,精心培养德智体美劳全面发展的优秀人才,为理工梦中国梦添砖加瓦。

  马克思主义学院副院长邓喜道说,我深感总书记讲话高瞻远瞩、旗帜鲜明、内涵丰富、催人奋进。一是站位高。习近平总书记在讲话中指出,党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。这次讲话从国之大计、党之大计的高度,进一步强调了教育是民族振兴、社会进步的重要基石。二是强调“新”。习近平总书记指出,在实践中,我们就教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点;同时,新时代新形势对教育和学习提出了新的更高的要求。三是要求“全”。首先,从坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质、树立健康第一的教育理念、加强和改进学校美育、弘扬劳动精神等方面对如何教育培养学生提出了明确要求;其次,强调要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系;再次,对全党全社会尊师重教提出了新的更高要求。我们应该坚持立德树人根本任务,不断培养提高教师队伍的综合素质,持续构建高水平人才培养体系,为发展我国的教育事业贡献力量。

  材料科学与工程学院 2018级新生辅导员高敏老师说,在全国教育大会上,习近平总书记对广大教师的工作做出了充分肯定,这令今年刚加入教师队伍的我深受鼓舞。党的十八大以来,习近平总书记十分重视培养社会主义建设者和接班人,反复强调要坚持把立德树人作为中国特色社会主义教育事业发展的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员全过程全方位育人。我深刻地认识到,教师是学生的镜子,只有以身作则、率先垂范,以模范的言行举止和良好的品德修养为学生树立榜样,才能把真善美的种子不断播撒到学生心中。在今后的教育工作中,我会时刻谨记总书记的教诲,勤以养德,用人格魅力触动学生灵魂的最深处和思想的最远端。

  校马克思主义理论学习研究会会长、管理学院信管1502班李俞同学说,习近平总书记的重要讲话,肯定并高度赞颂了教师在新时代人才培养与传知逐梦中的重要作用。回想党的十八大以来,深化教育治理结构、教师管理和保障机制的改革持续推进,越来越多的高中毕业生愿意选择师范类院校,为我国教育事业添砖加瓦;越来越多的高水平技术人才愿意投身教育为我国社会建设培养人才。相信在党中央的亲切关怀和尊师敬师的社会氛围下,中国特色社会主义教育事业一定会发展的更为完善,为国家培养出更多的人才和精英!

  自动化学院电气zy1501班本科生程章颖认为,总书记在全国教育大会上强调学生要坚定理想信念、充满爱国情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质、树立健康理念。理想指引人生前进的方向,作为大学生,我们要树立远大理想、弘扬爱国精神,将自己的理想同祖国的前途和民族的命运相结合,让青春之花绽放在祖国最需要的地方;要勤于阅读、积极实践,既要博览有字之书,也要涉猎无字之书,坚持学以致用,以用促学;要树立健康学习、健康生活的意识,多参与“三走”活动,勤于锻炼,养成健康的生活方式。

  第二十届研究生支教团队长、管理学院2018级研究生李仙乐同学说,这个九月,我离开大学校园奔赴黔南,成为一名服务于三都水族自治县的支教老师。在第三十四个教师节来临之际,我有幸作为武汉理工大学研究生支教团志愿者度过了第一个教师节。习近平总书记在全国教育大会上重要讲话指明了我支教前行的方向,让我感到使命光荣、责任重大。我一定努力提高自身素质,充分发挥一名志愿者的正能量,用教学来支援西部,将母校对我们四年的培养、老师传授给我们的知识传播给更多的人,让贵州山区的孩子们接受更好的教育,将我们的热情挥洒在这片热土之上。我们将永远牢记最初的誓言,建功西部,为母校增光添彩,为祖国贡献我们最绚丽的青春!

  材料科学与工程学院材料1504班本科生陶申说,习近平总书记在全国教育大会上强调,要在培养奋斗精神上下功夫,教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。没有责任就不会有动力,没有行动就不会有结果,没有创造就不会有超越。追求卓越的远大志向引领我们铸就厚德博学的独立人格,励志成才的坚定信念指引我们在求知的道路上砥砺前行。作为学生,我们要把树立远大理想并为之奋斗作为一种生活方式、一种精神追求,从现在做起,提升专业技能,培养创新品格,实现自我超越,做有担当、有作为的武汉理工人!

  机电工程学院机械1501班刘名利同学说,作为新时代青年,认真学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话后倍感振奋、深受感染,更清醒地认识到弘扬尊师重教的良好风尚需从自我做起,从身边做起,积极努力地完成自己的学业,好好学习,学以致用,身为新时代青年,我们肩负有实现中华民族伟大复兴的重担,在前行的道路上应该始终以积极的心态面对生活,弘扬理论联系实际的学风,把理论学习与党性锤炼,政治要求与实际要求统一起来,做到学而有信、学而用、学而行,真正将尊师重教体现在行动中。

  第十九届研究生支教团队员、资源与环境工程学院研1802班刘旭同学说,作为武汉理工大学研究生支教团曾经的一员,我深感育人工作意义之重大。尽管已经结束了支教生涯,但我依旧能受到支教经历的感染,以育人之道继续严格要求自己。作为一名即将开启学习生涯的研究生,我将严格遵照总书记的指引,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进,积极投身实施创新驱动发展战略,为实现社会主义新时代的宏伟目标贡献自己的青春力量。

  政治与行政学院汉语国际教育专业2018级新生祖丽美热同学说,十年树木,百年树人,教育是民族振兴和社会进步的基石,没有教育就没有未来。本次大会的胜利召开充分体现了党对教育工作者以及教育的高度重视。正是因为党对少数民族教育的重视,像我一样的边远地区少数民族学子才有机会来到内地的高校学习,享受到更好的教育资源和各民族同学的关怀,开阔自己的眼界,对人生目标有了更高的追求。我十分感恩,将珍惜机会,努力学习专业知识,积极参与社会实践,提高自己的科学文化素质和思想道德修养,增强服务社会和回报他人的本领。

 

关键词 全国教育大会热议

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核