【图】入学季:“儿行千里母担忧”

发布:2018-9-12 来源:新闻经纬 浏览:535 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 夜晚的升升里,一位新生和家人道别,她撇了撇嘴,简单地说了声“你们走吧”,随即转身一个人不回头地背着书包朝食堂走去——这是9月8日迎新当晚的一幕。在新生入学这部青春影片里,除了主角新生,新生家长亦是扮演着不可或缺的角色。

  来自山东德州的新生携爷爷奶奶、爸爸妈妈5号便早早来到武汉,他们一起去了东湖,坐轮渡到了汉口,还在长江大桥上面走了一回。

  记者:“孙子第一次离家求学,您担心吗?

  新生奶奶:“孙子以前都是由我和他爷爷照顾着,没有住过宿,现在一个人离家这么远来上学,还是很担心的,不过他这么大了,也该放手了。”

  记者:“如果孙子在大学里谈恋爱了,您会不会生气?”

  奶奶嘿嘿了两声,有些许的不好意思:“还是先以学习为主吧,不过会尊重他。”

  记者:“您对孙子有什么期望呢?”

  新生奶奶:“期望,就是期望他考研吧。”

  一位拍客阿姨以为记者是两位爷爷奶奶的孙女,也加入了谈话,她告诉记者,七号晚上八点左右,她在博广找素材时,发现一对提前来到学校的父子因舍不得八十多块钱的旅馆费,父子两人便坐在博广的帐篷下面打算将就着过一晚上。她就想着,让他们先暂住自己即将退租的房子。在去房子的路上碰到了辅导员,辅导员当即给父子俩办了提前入住手续,让父子俩破例在学生宿舍过了一个晚上。

  第二对接受采访的是来自荆门的新生和她的妈妈,来送孩子上学的还有她的舅舅和爸爸。记者和她们攀谈时,来了两个推销联通卡套餐的在校兼职学生。一番了解后,新生同意留下微信再联系,新生的妈妈在旁见状马上拦着女儿,一个劲儿着急地说:“不不不,不加微信不加微信…” 记者告诉她说卖卡的其实也是学校的学生,新生妈妈阻拦的动作才停了下来,嘴里说不的声音也渐渐小了些,她不好意思地笑笑:“孩子其实有一张卡了…”

  后来她们去赶校车,一路上,新生妈妈给记者打伞,走在志愿者和学生后面。

  记者:“您是不是特别不放心她呢?

  新生妈妈:“其实她这么大了,也没什么好不放心的。”

  新生妈妈:“其实还是有点担心的,她在学校什么事情都要自己一个人做。”说着说着,她哽咽了起来。临上车时,新生妈妈对记者说:“谢谢你,以后她就需要你们多多照顾她了。”

  一家三口站在食堂前的十字路口,记者采访她们对升升公寓的感受。

  新生爸爸:“可能因为我去的地方比较多,所以我觉得这里像是城市中的——”

  记者:“城中村吗?”

  新生爸爸:“不,是郊区中的郊区。”

  新生妈妈:“今天因为开学人比较多,所以才显得比较嘈杂吧。” 叔叔阿姨告诉记者,他们更喜欢安静一点,严肃一点的学校氛围,像象牙塔那样,这样才显得学校的学术性氛围浓厚。

  最后和记者交谈的是新生的爸妈和他三岁的弟弟。新生去博学广场办理手续,爸爸妈妈和弟弟在南湖食堂门口等他。

  记者:“您觉得学校环境怎么样?”

  新生爸爸:“我觉得怎么样不重要,学校本来就是这样的,不可能因为你一个家长或者是一个学生就轻易改变。像我们河南有一所学校,建筑古香古色的,很漂亮,环境很好,但是它的老师配置就没这里好,所以说外部环境没那么重要。”

  记者:“您对孩子有什么期望吗?”

  新生爸爸:“我希望他开开心心的,并且学会找自己。一个人找不到自己,就会迷茫、颓废,人要有自己喜欢的东西,要找到自己的价值,就好比如果我搞农村经济,如果我的研究成果对其他人有用,那就是我的价值。”

  新生爸爸:“但是我希望他开开心心并不是可以说让他在大学里只顾吃喝玩乐玩游戏,吃吃喝喝谁不会,重要的是找到自己的价值。”

  新生爸爸:“还有,我跟我孩子说,在大学谈恋爱是有必要的,要不然对爱情的认识还是停留在电影电视里,不懂得怎么去了解一个男人一个女人。不过谈不到也不要紧,因为谈一个分一个的人其实比谈不到的人痛苦,还是准备好了再谈吧…”

  记者:“您对他的大学生活有什么担心的吗?”

  新生爸爸:“我那孩子有点固执,他不听我的,但是没关系,学校会让他明白的…”

  夜幕降临,嘈杂的校园逐渐安静了下来,不少人已沉浸在甜美的梦乡之中,而家长们或许会因对孩子的担忧而辗转反侧。

关键词 迎新采访家长

分享到 

已有8人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核