我校在第四届全国大学生复合材料设计与制作大赛中斩获佳绩

发布:2018-9-11 来源:材料科学与工程学院 浏览:1332 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 9月5日至7日,第四届全国大学生复合材料设计与制作大赛在上海世博展览馆举行,本项竞赛共有来自21所高校的45支队伍报名参赛,最终同济大学、武汉理工大学、山东大学、东华大学的6支队伍获得一、二、三等奖。我校在此次竞赛中成绩斐然,由材料科学与工程学院王继辉教授、梅启林教授指导的参赛团队荣获应用创意奖一等奖,结构竞赛奖三等奖,海报奖三等奖。

孟芳兵副校长亲临比赛现场指导

  本次大赛以“蓄力创新,绿色先行”为主题,由中国复合材料工业协会与中国国际复合材料工业技术展览会组委会共同主办,上纬新材料科技股份有限公司协办。大赛要求参赛学生利用热塑性碳纤维复合材料预浸料制备一个尺寸符合规则要求包络线,且刚度稳定、工作变形达到20mm时载荷大于6KN的板簧,以板簧在测试中满足工作变形达到20mm时的载荷高低排序作为比赛成绩。为激励参赛选手对复合材料进行开放性创意思考,大赛还设立了应用创意竞赛环节,要求学生们根据热塑性碳纤维板材的性能特点,理论和实践相结合提出复合材料应用的创意构想,并对其可性性进行说明。

我校参赛队员陈述设计理念

  我校参赛队员历时两个月,完成了对热塑性板簧的结构设计分析、铺层设计优化、样品的制作与测试、成型工艺的改进,以及热塑性碳纤维复合材料结构-功能夹芯板的设计制作,将功能性材料填充到梯形波纹板夹层结构之间的孔隙,可实现结构与功能的一体化。经过精心准备和激烈角逐,该项目最终获得应用创意奖一等奖的好成绩,为学校赢得了荣誉,也彰显出我校师生队伍的科研实力。

关键词 复合材料设计与制作比赛佳绩

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核