【图】“我们的名字是——武理迎新志愿者”

发布:2018-9-11 来源:新闻经纬 浏览:720 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “各位家长、学弟学妹,大家好。我是本次迎新活动的志愿者。”凌晨6点,天色微明,一名志愿者正在进行随车解说工作。9月8日,我校18级迎新活动在各校区如火如荼地开展。

  天青色等烟雨 而我在等你

  “今年是我第二次做迎新志愿者,虽然工作有些累,但学弟学妹们都很可爱,而且在不经意间也会收获很棒的东西,所以有机会的话,我还会继续做下去。”凌晨4点半,天幕一片漆黑,一群身着绿色志愿服的学生结伴匆匆前行,乘车前往火车站进行迎新工作。5点半,一切准备工作就绪,志愿者们静候新生的到来,另一边,博学广场上的帐篷里早已闪烁着星星点点的灯光,参与迎新的工作人员和志愿者们正有有条不紊地进行着迎新准备,等待新生前来报到。

  “天青色等烟雨,而我在武理等你。”随着东方天际泛起鱼肚白,18级新生陆陆续续涌入校园,一年一度的迎新盛事也拉开了帷幕。皮箱轮子的滚动声、新生与志愿者的交谈声、新一大屏幕的播放声,一切都谱写成最华丽的迎新乐章。

   年复一年 志愿精神薪火相传

  在武昌、汉口、武汉火车站随处可见身穿绿色志愿者服的青年志愿者们,他们高举“武汉理工大学”的牌子,接待出站的新生,将其引导至等候区,送上校车。新生到达学校后,各学院安排的一对一志愿者负责带领他们完成报到单扫描、资料领取、寝室入住等流程,不少志愿者还会带着新生熟悉校园,讲解日常上课、吃饭等方面的事项,传授“武理生存”的经验。

  “请问你是小晴学姐吗?”初次见面,一名新生有些害羞地问道,得到肯定的回答后,她随即拿出了自己准备的礼物。距离武汉十个小时车程的江西新生不忘给自己的志愿者捎上一份家乡特产。由大一新生转变为大二学姐的志愿者表示:为了帮助学妹们更快地完成报道工作,她向学院里的前辈们请教了一些经验,还根据新生们到校的时间制定了一个周全的迎新计划。在帮助学妹将行李安置完毕后,志愿者给她大致介绍了教学楼、食堂等的位置分布,以及自己平时积累的一些学习生活经验。最后,她说道:“学妹,恭喜你,你的大学生活就正式开始啦。”新生对志愿者的开学祝福回以灿烂的笑容。

  “学长,请问北五宿舍楼怎么走?”“同学,请问军训服装在哪里购买?”站在新一教学楼前的一名志愿者表示自己已经回答了近70个这样的问题。虽然问题大都相近,但他也并不觉得枯燥,一直微笑着耐心地回答家长的每一个问题。在被问及为什么要报名成为一名迎新志愿者时,他说道:“因为去年我也是在学长学姐的帮助下快速了解我将要面临的大学生活,这是一种传统,我想要把它传承下去。”

  迎新落幕 起航新生活

  在新生报到点部分学院帐篷设有缴费处、打印机以及绿色通道,为那些还没缴费以及报道单尚未打印的新生提供便利。各学院帐篷处还有为新生及家长提供的水和板凳,方便新生和家长休息,学校同时设置了家长休息区和免费饮水处。

  博学广场上的浮雕“建设让人民满意世人仰慕的优秀大学”、南湖图书馆的静谧环境、整个校园的格式布局,处处体现着一所大学该有的文化与内涵。走在南湖的林荫道上,还能听见家长对新生的嘱咐“到了大学要学会自己照顾自己,和同学好好相处……”一位新生家长在接受采访时说道:“学校的安排很好,我们今天报道没怎么操心,还要感谢报道的工作人员和志愿者,你们辛苦了。”这简单的几句话是对志愿者和工作人员的最大肯定。

  下午五点半,随着各学院迎新工作步入尾声,一年一度的迎新盛事圆满结束。

关键词 迎新

分享到 

已有3人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核