【光明日报】湖北:探索创新思政工作实效机制

发布:2018-9-10 来源:光明日报客户端2018-09-09 浏览:855 字体:
 加载中

  光明日报9月9日讯(光明融媒记者 夏静 张锐)2018年6月,湖北省委高校工委、省教育厅在华中科技大学召开全省高校“五个思政”建设现场推进会。与会人员现场观摩了华中科技大学“深度中国”课程教学。课堂采取主持加二人同台辩论的教学形式,同时运用了微助教、Hi现场等教辅软件,现场气氛热烈,得到师生一致好评。

  两年来,湖北省不断创新思政工作推进机制,建立省委常委和副省长联系高校制度,领导干部与学生同上思政课,开展“五级五类”大调研大督查,不断丰富学生思政、教师思政、课程思政、学科思政、环境思政“五个思政”的内涵,高校思想政治工作取得明显成效。

  湖北省委常委、宣传部部长,省委高校工委书记王艳玲认为,面对新形势,湖北不断创新教育系统思政工作的方式方法和途径,将“五个思政”作为落实“三全育人”理念的具体工作抓手,重点突出思政工作的针对性、有效性。

  探索拓展思政工作途径

  十九大以来,湖北省委高校工委结合自身优势,积极探索了开展“三个一百”试点工作,即百名辅导员到市州高校“校园巡讲”“网络巡礼”,百名高校马克思主义学者专家到县市和企业“理论宣讲”“入户宣讲”,百所高校对口联系百县面对面宣讲。广大师生通过深入一线接地气、沾泥土、带露珠的面对面宣讲交流,“四个意识”牢固树立,“四个自信”不断增强。

  高校辅导员是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者,同时也是与学生接触最多、心理距离近的老师。辅导员到学生的家乡和家庭了解状况,对做好学生辅导工作大有裨益。辅导员到市州高校“校园巡讲”“网络巡礼”,让身边人讲述身边事、用身边事教育身边人,有助于促成辅导员和青年学生学在一起、悟在一起。

  “学生是辅导员最好的名片,激励我一路向前。”武汉理工大学文法学院辅导员靳敏回忆,2017年11月,作为全国高校辅导员年度人物,她先后前往重庆、四川、贵州、云南及西藏参加“校园巡讲”“网络巡礼”。在拉萨,早年毕业的学生闻讯赶来,时隔十年在他驻守的布达拉宫脚下的武警总队前,和她留下了珍贵的合影。从事一线辅导员工作15年的靳敏,通过热心、信任、诚恳和行动,曾把处于退学边缘的藏族学生培养成为屡建战功的武警战士,引导性格自闭的学生成为“学生最喜爱的思政课教师”。

  与此同时,参加宣讲的专家学者也纷纷利用宣讲交流的契机,广泛开展国情调研、社会服务等活动。在“学习新思想千万师生同上一堂课活动”的巡讲期间,中南民族大学教授李资源利用自己的休息时间,5天行程千余公里,赶赴湖北五市,为6000多名师生面对面宣讲6场。5天里不是在车上,就是在讲堂上,甚至还自贴车费。聆听宣讲的教师很有感受地说,我们要始终不忘教书育人、立德树人的初心,做学生健康成长的指导者和引路人。聆听宣讲的学生也很受鼓舞。

  华中农业大学结合“百校进百县” 活动,进一步拓展“理论热点面对面”活动范围、优化活动模式。专家情系三农,深入田间地头和农户家中,为农民提供科技生产和技术指导服务。

  湖北高校专家学者,进学校工厂、社区邻里、田间地头,将宣讲报告从会议室搬到了庭院里、操作间、打谷场,说百姓话、议百姓事,解困惑、出主意,实现理论宣讲、科技服务、协同育人的有机结合。宜昌市西陵区四方堰社区党员童显模说,专家进社区,话说到了我们的心坎上,大伙干事的劲头更足了。

  创新实施思政工作责任

  湖北省委高校工委副书记、省教育厅厅长陶宏强调,我们要把党的领导贯穿于办学治校各方面、全过程。在思想武装上强调入脑入心,在组织建设上强调对标争先,围绕立德树人根本任务,不断改革创新,努力形成全员、全过程、全方位育人的工作格局。

  “湖北教育系统强调履行履实‘一岗三责’,即党的建设、高等教育改革发展、维护安全稳定。”湖北省教育科学研究院党委书记方向荣介绍,湖北省建立并实施高校落实党委意识形态工作责任制测评体系,率先在全国高校开展意识形态测评。2017年,湖北省委约谈了排名靠后的7所高校党委书记。

  为了形成思政工作的力量,湖北省委高校工委成立安全稳定工作、深化改革、宣传信息工作等领导小组和综合调研专班,形成了统分结合的工作推进机制。同时,湖北省教育厅对高校、中小学实行包干责任制,领导同志要蹲点、管片。据了解,17个厅级领导联系省内128所高校。

  曾经一段时间,部分学校基层党组织面临“说话没人听、开会没人来、工作难推进”的困局,一些学生党支部的主体作用发挥不够、党建服务育人功能不强、少数党支书能力不足。鉴于此,湖北建立了从高校党委到基层支部的党建工作主体责任体系,实现责任清单全覆盖。特别是推进高校选配教师党支部书记党建带头人、学术带头人“双带头人”和大学生党支部书记思想政治引领、成长成才引领“双引领人”,很好地发挥了“头雁效应”。目前,“双带头人”实现全覆盖,“双引领人”覆盖率超过90%。

  作为一名“双引领人”,武汉大学土木建筑工程学院本科生第二党支部书记陈莉,带领支部探索大学生党建网格和宿舍文化育人。3年来,多名支部党员学生入选湖北省“青年马克思主义者培养工程”,7名同学在国家级学科竞赛中获奖、19人获奖学金、17人获校级及以上奖项。

  以往不少人认为思想政治工作只是思想政治理论课的事,把思想政治理论课当作思政教育主渠道。湖北坚持“用好课堂教学这个主渠道”,推动“思政课程”与“课程思政”协同融合,各门课程都要守好一段渠、种好责任田,打造共享精品思政课、特色专业时政课、特色优势专业课。中国地质大学(武汉)构建了“知行合一”的实践育人体系,通过实践教学、主题教育活动、组建创新创业教育联盟等途径,让思想政治教育下课不下线。武汉大学《思政慕课》、“六院士同上一门课”等已形成示范效应。(责任编辑 孙岱)

原文链接 https://s.cloud.gmw.cn/gmrb/c/2018-09-09/1177357.shtml?from=timeline&isappinstalled=0

关键词 湖北省高校思政工作探索创新

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核