【暑期社会实践】深入革命老区 寻访红色家风

  新闻经纬讯 7月15日,我校文法学院赴红安县寻访红色家风社会实践队先后来到了七里坪镇张家湾村和周家墩村,走访了张胜童、张宏运和张绍国三位老党员和革命后代,希望从红色历史文化底蕴和优良的乡村文化传统中学习到红色家风。

  七里坪镇是著名的黄麻起义策源地,是中国历史文化名镇、全国青少年爱国主义教育基地、红色旅游名镇。在和老人们的交谈中,队员们了解到,老人们多在学校里便学到了共产党与人民的血肉联系,时刻牢记紧跟党走、遵守党的教育、服从党的领导的指导思想。

  正是在这样的教育环境下,他们纷纷投身到村子建设,村干部的工作一干就是几十余年,将有限的生命都奉献在无限的为人民服务之中。在这样的红色教育下,老人们对自己的子女也严格要求,要求自己的子女听党的话,继承革命先辈的优秀传统。这样使得爱党爱国的家风世代传承,也逐渐形成了张家湾村固有的家训。

  周家墩村是七里坪镇新农村建设示范村,实践队员们来到了周家墩村村委会,在村委会的展览室里学习了村史简介。在观摩了村里名人文化墙以及村内大型家族家风家训后,队员们发现,周家墩村的家风家训无一不涉及勤俭、忠厚、贤孝、从善等内容。

  参观完村委会文化建设,村主任告诉实践队员们:全村在革命时代共牺牲了86名烈士,而且村民在革命年代获得嘉奖无数,如今村里形成了相信党、感恩党、听党话、跟党走的传统。

  走在返程的路上,实践队员们深切地感受到,社会主义农村建设在党和政府的大力支持下,更有村民的广泛参与和文化软实力的支撑,一定能够建成一村一品,并取得更突出的成效。

关键词 暑期实践红色家风张家湾村周家墩村

分享到 

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核