【暑期社会实践】材启思科普 寓教于乐中

  新闻经纬讯 7月16日起,我校材料学院“材启思科普”教育服务队前往武汉市洪山区各社区开展科普教育活动。此次实践活动共计两期,一期活动以“小小建筑师”——意大利面搭建课程为主,“DIY手工皂”课程为辅;而第二期则主要讲授“DIY手工皂”课程,同时开发并试讲了少量“彩虹桥”课程。

  14日,实践队队员接受了全天的培训,对STEAM的课程理念、课程内容、授课方式、授课技巧、团队宗旨以及注意事项等进行了深入的了解。

  16日上午9时30分,第一期课程正式开始。“小小建筑师”课程意在利用意大利面和棉花糖,让小朋友们在搭建的过程中加深对三角形稳定性的认识,同时培养他们的团队协作意识及创新实践能力。课堂刚开始,主讲老师针对稳定性、接触面积、重心等概念做了提问,小朋友们积极回答,氛围活跃。演示实验中,主讲老师将三角形与正方形、四面体与正方体进行对比,生动形象地说明了三角形比其他形状都更稳定。而在随后的分组实践中,小朋友们纷纷行动起来,有的夺得头筹,有的后来居上,还有的随心而行,但他们搭建的作品都让人眼前一亮。“棉花糖虽然表面柔软,但是内心十分坚强,令人敬佩。”“搭建过程中会失败很多次,多去其他组观察学习,就肯定能成功。”“建筑师真的很伟大。” 简单的交流分享过后,课程全部结束。

  30日上午9时30分,队员们分别走进红霞社区和金域天下社区,开展第二期活动。与一期课程一样,二期课程同样分为课程导入、演示实验、分组实践、分享交流四个环节。课堂上,主讲老师从草木灰与油脂的故事出发,讲述了最原始手工皂的由来。随后老师又从日常洗涤用品引入,以此启发小朋友们探索香皂的形状、气味、颜色、触感等。此外,在实践环节中,主讲老师还鼓励学生们参与到肥皂的加工、包装过程中来,小朋友们均表现出了极大的兴趣。最后,带着完成手工皂的欣喜,老师和小朋友们结束了收获颇丰的一堂课。

  为丰富课程内容,增加授课多样性,8月1日晚7时,实践队全体成员召开会议,集中讨论“彩虹桥”课程的开发,并将教学目标、说课稿、教学设计、器材清单、课程实验、课程PPT、整理总结等各方面任务分配到个人,全力为试讲作准备。

  8月17日下午4时30分,随着最后一堂课结束,此次实践活动圆满完成。队长吴逸飞由衷感叹道:“虽然活动结束了,但是我们带给孩子们的快乐不会结束,希望我们共处的日子能成为孩子们美好的暑期回忆。”

 

关键词 材料学院暑期社会实践

分享到 

已有2人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核