【通知】关于参加第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛报名的通知

发布:2018-9-5 来源:教务处 浏览:1157 字体:
 加载中

  全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部、财政部支持的全国大学生科技竞赛项目之一,旨在提升大学生工程创新意识、实践能力和团队合作精神,促进创新人才培养,现已举办五届。我校大学生在历届大赛中均取得佳绩,获得全国一等奖2项,二等奖3项,三等奖1项。目前第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛工作已启动,根据校教务处和工程训练中心的工作安排,现开始我校的竞赛选拔工作,希望我校大学生踊跃报名参赛,通过竞赛提高自己的实践能力和创新能力。

  一、竞赛的命题和内容

  本届竞赛命题包含两类4项,即无碳小车类和移动机器人类。其中无碳小车3项为S型赛道常规赛、8字型赛道常规赛、S环形赛道挑战赛。

  命题详细内容请见附件二:第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛命题说明

  二、参赛条件与方式

  1、参赛条件:我校在校普通全日制本科大学生均可以个人或小组的方式报名参赛,每个参赛队学生人数不得超过3人。每名参赛学生原则上只能申报一项命题。

  2、参赛方式及程序:1)大学生可自由组队报名;2)报名后按照比赛命题和内容要求准备和提交设计方案;3)设计方案通过专家组审核立项后进行作品的加工制作;4)举办校内选拔赛,选拔成绩优秀的参赛队参加湖北省预赛及全国决赛。

  三、报名时间和地点

  受教务处委托,工程训练中心负责我校大学生工程训练综合能力竞赛的选拔培训工作,各参赛队填写参赛报名表(附件3),并于2018年9月15日之前将报名表电子版及纸质版1份提交工程训练中心大楼306室。

  报名联系人:马晋、陈文

  联系电话:87851123

  四、选拔工作

  1、各报名参赛队于9月21日之前提交所选命题的结构设计方案机器人类还需提交电路设计方案。

  设计方案要求如下:

  1)结构设计方案文件

  完整性要求:

  传动机构展开图1幅(A3纸1页);

  设计说明书1-2页(A4)。

  正确性要求:传动原理与机构设计计算正确,选材和工艺合理。

  创新性要求:有独立见解及创新点。

  规范性要求:图纸表达完整,标注规范;文字描述准确、清晰。

  2)控制及电路设计方案

  完整性要求:控制程序流程图1幅(A4纸1页);

  电路原理图1幅,要求标注所有电子元器件(A4纸1页);

  主控板PCB板图1幅(A4纸1页);

  电路设计说明书1-2页(A4)。

  正确性要求:控制原理与电路设计正确,器件选则合理。

  创新性要求:有独立见解及创新点。

  规范性要求:图纸表达完整,标注规范;文字描述准确、清晰。

  2、工程训练中心将组织专家对设计方案进行预审,并对通过预审的项目组设计方案进行公开答辩选拔,通过选拔的项目组将立项并开展后期的项目培训和作品制作。

  3、定于12月下旬举行校内选拔赛,移动机器人、S型赛道常规赛、8字型赛道常规赛各选拔3个参赛队参加湖北省预赛。S型赛道常规赛队伍兼顾S环形赛道挑战赛。

  附件:

  1、关于发布第六届工训竞赛命题的通知

  2、第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛命题说明

  3、报名表

教务处

武汉理工大学工程训练中心

2018年9月3日

附件下载:
附件1:关于发布第六届工训竞赛命题的通知.pdf
附件2:第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛命题说明.pdf
附件3:报名表.doc

关键词 大学生工程训练竞赛报名

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核