我校青年教师许瑶荣获第四届全国青年教师教学竞赛二等奖

发布:2018-8-31 来源:工会 浏览:3395 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 8月28日至31日,由中国教科文卫体工会全国委员会主办的第四届全国青年教师教学竞赛决赛在浙江师范大学举行。来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的32支参赛队129名优秀青年教师同场竞技,展示风采。经过激烈的比拼,我校马克思主义学院青年教师许瑶脱颖而出,荣获思想政治课专项组二等奖。

  本次决赛分为教学设计、课堂教学和教学反思三个环节,许瑶老师对各个考察环节进行了精心设计、细致准备。比赛准备阶段,许瑶按《思想道德修养与法律基础》2018版教材重新进行了20个节点的教学设计,并按要求提交课程的教学设计方案和20个节段的课件。29日,许瑶在20分钟的课堂教学中以黄旭华院士的事迹为案例导入,并贯穿始终,清晰地阐述了个人与社会之间既相互区别,又相互依存、相互制约、相互促进的辩证关系,启迪学生如何处理个人与社会的关系,特别是在个人与社会发生矛盾时如何做出正确的选择。她的讲授深入浅出,重点突出,感染力强,发人深省。随后,在没有教学参考资料的封闭环境里,许瑶撰写了教学反思。决赛三个环节,许瑶共计得到88.57分的高分,在思政组排名第六。

  赛后,校集训专家组副组长周树民教授说:“我校工会为青年教师成长发展搭建了青教赛这个平台,做了扎实细致、卓有成效的工作。许瑶老师从准备省赛到推荐参加国赛,仅仅一个多月的时间就获得了如此优异的成绩实属不易,体现了一位青年教师不畏困难、勇担重任的师德风范,是学校教学一线新楷模。这次成绩的取得也集中反映了我校在思想政治课教学上的改革成果和教学团队集体智慧的力量。”

  全国青年教师教学竞赛自2012年开始举办,每两年一届。竞赛以“上好一门课”为理念,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,弘扬劳模精神、工匠精神,进一步激发广大高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动我国高等教育事业发展,是目前我国影响最大、参与高校最多、要求最严格的教育教学赛事。

  长期以来,我校高度重视课堂教学质量和青年教师队伍建设,以青年教师教学竞赛为抓手,多层次展开青年教学技能培训和竞赛工作,确保“省赛”“国赛”扎实推进,提高广大青年教师的整体业务水平,加强青年教师师德师风建设。上学期末,学校举办了武汉理工大学第九届青年教师教学竞赛,选拔了5名优秀青年教师参加湖北省第六届青年教师教学竞赛,并利用暑期紧锣密鼓地积极备战。其中,许瑶获得湖北省一等奖并被选拔为湖北省参赛队的4名代表之一,参加全国第四届青年教师教学竞赛决赛。

关键词 青年教师教学竞赛

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核