【暑期社会实践】渺渺科技光 漫漫求知路

  新闻经纬讯 为了了解材料化工领域工厂的实际情况,探寻材料科学与其他科学之间的学科交叉可能性,826日到829日,我校材料科学与工程国际化示范学院南京科技创新暑期实践队队员们奔赴南京开展相关实践活动。

  在四天的行程里,实践队队员们头顶烈日,往返奔波,先后参观了中科院南京土壤研究所、南京梧松林化工有限公司、南京辉虎环保科技公司、国家特种超细粉体工程技术研究中心,在实践中拓宽对于材料领域理解的广度。实践队随队老师许絮老师告诉记者:“学生们在实验室以及在课上学习的东西往往只是基础理论,多看一些产业化的东西会对他们产生极大的帮助。”

  在参观了中科院南京土壤研究所和南京梧松林化工有限公司之后,南京辉虎环保科技公司的一个项目让实践队队员们惊叹不已。该项目以陶瓷为原料,利用微孔对汽车的尾气进行处理。“这些陶瓷是我们从宜兴购买的。我们买回这个产品之后,利用特殊的工艺对产品进行镀膜,成本不高,但效果出色,可以很好的满足国家对于柴油燃烧物排放量的要求。我们还在逐渐完善这项技术,力求将产品做得成本更低、效果更好。”辉虎公司周经理对队员们说道。在周经理介绍之后,许絮老师也对项目做出了自己的评价:“这个结构很巧妙,利用陶瓷自己本身所带的微孔进行尾气过滤。但是你们注意,上面那些比较大的孔还是对技术的要求比较高的,这个陶瓷可以说是工业领域上最贵的陶瓷了。”听完讲解之后,队员纷纷提出自己的疑问,老师和经理知无不言,给学生们上了生动的一课。

  除此之外,南京理工大学国家特种超细粉体工程技术研究中心也吸引起了队员们的兴趣。南京理工大学以兵器起家,此次参观的研究中心多次承接各种军工项目,并得到军方的认可。“你们在自己的实验室做实验,无论是原料用量还是制成品量都很微小,是基础性的研究,而我们所做的是要把这些东西工程化。”实验室博士生柯香精辟地向队员们解释了两校实验室的区别

  短短四天翕忽而过,当被问及此次活动的收获时,实践队队长蔡志军回答:“通过这次社会实践,我们对自己的专业有了更好的理解,在对基础研究有了一些了解之后再去参观这些企业,使我对正在进行的实验又有了更新的感悟。”

关键词 暑期社会实践材料科学与工程国际化示范学院

分享到 

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核