【暑期社会实践】乡村支教行 蛋蛋在行动

  新闻经纬讯 7月15日,我校计算机学院“蛋蛋在行动”志愿服务队全体成员整装待发,前往江西省上饶市万年县程源村程源小学进行为期21天的支教活动。

  7月25日至7月26日,支教队的14名队员对事先选择好的27位学生进行了家访。根据被家访学生的年级,队员们分成六个小组,每组两人,于下午4点30分放学之后开始分批次对学生进行家访。在学生的带领下,队员们来到他们的家中,并与家长进行交谈。

  家访过程中,队员们除了和家长了解孩子的成长经历、反映他们的在校情况之外,还和家长一起商讨如何帮助孩子克服坏毛病或是增强自信心。家访活动于26日下午全部结束,横枫小队的队长胡在军表示,家访活动是“蛋蛋在行动”志愿服务队支教时期的重要活动,这次家访活动的顺利进行将会在安排课程和实践活动的方式上给他们带来很大助益。

  在强劲有力的运动会进行曲中,28日,由程源小学和“蛋蛋在行动”志愿服务队携手举办的暑期趣味运动会拉开帷幕。本次运动会设有立定跳远、两人三足、趣味接力等十个项目,在整个活动中学生们都积极参与。其中在两人三足中,学生们展现出了极高的热情,哨声响起后,他们气场全开,脚系彩绳,互相搭肩,在震耳欲聋的喊声中迈出了稚嫩又坚定的步伐。赛场上他们奋力拼搏,赛场下他们天真可爱。在张老师按照成绩单填写奖状时,他们一个个都挤着围上来看,还时不时地问“我有几张奖状啊?”“奖状什么时候发?”“老师写奖状的时候能不能把我的名字写好看一点啊?”在全体支教队员们的辛苦努力下,运动会圆满结束。此次运动会为孩子们留下了一段美好的回忆,也将成为此次支教活动中重要的一环。

  为了丰富学生们的课余生活,31日,支教队在横枫小学举行了“放飞童心,欢乐游园”游园会。贴鼻子、你画我猜、小球过河等11个游戏项目吸引了不少学生前来参与。上午8点30分游园会正式开始,每个参与活动的学生都可以自主地去游戏地点排队游玩。在他们的手中有一张游戏卡,用来记录他们在游戏中的得分情况。排队的学生在一旁为正在比赛的同学呐喊助威;赛场上的学生则在老师的引导下依照游戏规则有序、安全、规范地进行活动。游园会在中午放学前全部结束,并在下午举行了颁奖仪式。这次游园会从早期的活动策划到实施之前的项目安排,策划人赵哲老师和其他老师都仔仔细细地反复审核、完善。虽然辛苦,但老师们表示为了孩子们安全、公平、快乐地进行活动,这一切都是值得的。

  8月1日,为了缓解孩子们连日上课的疲倦,支教队队员们利用一个上午的时间举办了策划已久的运动会。作为第一个开始比赛的项目,单人短跑收获了较高的人气。哨声一响,运动员们似离弦的箭一般从起点冲出,人群中的加油呐喊声此起彼伏。运动会进行了整整一个上午,学生们虽然很累,但是都很开心,表示希望以后还会有这样的集体活动。

  “蛋蛋在行动”志愿服务队自2012年创建以来,已经连续6年开展山区志愿支教活动。此次为期21天的支教活动为山区的孩子们带来了夏令营式的学习体验,寓教于乐地引导孩子们在完整、系统的学习体系下学习知识、掌握技能。

 

关键词 计算机学院暑期社会实践支教

分享到 

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核