【暑期社会实践】实地参观学习 领略造船魅力

  新闻经纬讯 正值改革开放四十年之际,为进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传承改革开放精神,增强学生追逐海洋强国之梦的热情,我校能源与动力工程学院组织了“改革开放四十年,青春奋进正当时”的暑期社会实践活动。

  8月20日,我校能源与动力工程学院党委副书记高潮和部分辅导员带领能源与动力工程学院暑期社会实践队,到江苏省招商局重工有限公司进行了一次参观活动。

  8月21日上午,活动伊始,江苏招商局重工有限公司安全管理部门负责人秦主任为我校暑期社会实践队员做了全面而细致的安全培训。随后,行政人事部负责人施经理给队员们分享了招商局集团及其招商重工的发展历程和企业文化,她指出:“实业报国是招商局的责任与担当,今日的招商局正紧随着‘中国制造2025’、‘一带一路’等国家战略,不断提升中国制造话语权,以商业成功推动国家进步,立足长远,把握当下,以其崭新的面貌正逐步成为极具竞争力的一流企业。”

  接着行政人事部嵇主任带时间队员们参观并为大家详细讲解了招商局重工有限公司基地的整体概况和所建造的产品,其中包括40万吨矿砂船、CJ46系列自升式钻井平台、半潜式起重生活平台和自升助航式平台及厂区现场、船坞、码头、车间、培训中心和体感中心等。在参观过程中,同学们对招商局重工“顾客至上,创造精品,技术创新,精益求精”的质量方针,“以人为本,安全第一,预防为主,综合治理”的安全方针和“全员参与节能降耗清洁生产保护环境”的环境方针深有感触。

  下午,技术中心孔主任为实践队队员们介绍了公司的在建项目和未来规划。

  为了解招商局重工有限公司机电车间和技术中心的整体情况,社会实践队于8月22日前往机电车间和技术中心开展调研活动。

  上午8点整,机电车间主管王佃兵在三楼会议室热情接待了实践队。随后,王主管从车间构成、文化建设、业务活动和党建活动四个方面为队员们讲述了机电车间的整体情况。他指出,机电车间是招商重工(江苏)有限公司的重要生产车间之一,主要承担着公司的海工平台、民用运输船和豪华游轮的管系、轮机、电气、内装、通风工程的施工建造及调试至交船等工作业务。机电车间自成立以来,一直秉承“脚踏实地、勇于拼搏、敢于创新、打造一支铁军”的理念,恪守心连心的团队精神,坚持员工“以老带新”的优良传统,以言传身教为原则,从各专业技能到思想政治方面做到多维度的传帮带工作。

  接着,王主管带领实践队员参观机电车间的各个科室,并前往机电各车间进行实地参观讲解,根据现场情况向实践队员介绍工人师傅正在进行的相关业务。“希望你们以后能够将学校里的新知识和新思维带到机电车间,共同努力促进机电车间乃至招商重工的不断发展。”参观结束,王主管如是说。

  下午两点,技术中心主任孔国照和生产管理部工艺室主管屈振江在会议室分别向实践队员介绍技术中心的整体情况、工作范围和船舶建造工艺。孔主任从整体概况、部门职能、组织架构和科室划分四个方面向队员进行讲解。他强调,招商局重工(江苏)有限公司一直致力于海洋工程装备的研发和制造,拥有独立的设计研发团队,具备基本设计、详细设计和生产设计能力,现已获得“国家认定企业技术中心”、“江苏省重点企业研发机构”、“江苏省工程技术研究中心”的称号。屈主管向实践队员深入浅出地介绍了船舶建造的整个工艺流程,并指出公司正在逐步建设自动化和信息化的生产线,为后续的邮轮项目建造奠定基础,不断提高建造效率,提升产品质量。

  此次参观和调研等一系列活动让社会实践队员们清晰地了解了招商局集团和江苏招商局重工的整体情况,为学生立足招商局集团的历史,放眼江苏招商局重工和整个船舶制造业的未来,并以此为基础学习相关行业知识奠定了良好的基础,更坚定了实践队员们为我国船舶制造业贡献力量的信心和决心。

关键词 能动学院招商局重工实践

分享到 

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核