【新华网】第十三届全国高校京剧演唱研讨会在武汉理工大学开幕

发布:2018-8-22 来源:新华网2018-08-22 浏览:569 字体:
 加载中

  

  新华网武汉8月22日讯(记者俞俭 通讯员谢小琴)为期6天的第十三届全国高校京剧演唱研讨会21日在武汉理工大学拉开帷幕,70多所高校500多名师生参加,将献上230多个剧目表演。

  武汉理工大学选送的作品《红娘》拉开本届演唱研讨会的序幕,各兄弟院校京剧爱好者依次登台,倾情演绎《穆桂英挂帅》《沙桥饯别》《铡美案》《玉门关》等著名剧目,表达对京剧这一人类艺术瑰宝的执着与热爱,引领现场师生领略京剧艺术的魅力,感悟优秀传统文化的力量。

  本届研讨会以“国粹引领文化 艺术点亮人生”为宗旨,期间将举行京剧名家专题讲座和理论研讨。22日,戏曲教育家、著名京剧表演艺术家孙毓敏、北京京剧院国家一级演员叶金援的专题讲座《业余爱好者如何学习京剧表演艺术》深受观众喜爱;理论研讨将有高等院校京剧(戏曲)推广与传承模式的探讨、通识教育下的高校京剧(戏曲)课程建设研讨、高校京剧(戏曲)教育的创造性转化与创新性发展探讨、高校京剧(戏曲)社团建设与发展研究等多项研讨专题。

  全国高校京剧委员会名誉会长、南京大学原党委书记韩星臣、全国高校京剧委员会会长雍安保、上海戏剧学院院长黄昌勇等出席开幕式。

  武汉理工大学党委书记信思金致辞表示,当代大学生是优秀传统文化忠实的传承者和弘扬者,大学生传承国粹经典、传播民族艺术,离不开高校的文化氛围营造。主办此次京剧演唱研讨会是对武汉理工大学开展校园文化建设,特别是弘扬传播优秀传统文化的肯定。

  武汉理工大学高度重视校园文化建设,坚持以文化人、以文育人,广泛开展校园文化艺术活动,打造校园文化艺术品牌和原创校园文化艺术作品,培育校园文艺团体;将艺术类课程纳入本科学习计划,开设《戏曲鉴赏》等选修课,聘请表演艺术家、国家一级演员指导学生实践体验京剧等;积极推进“高雅艺术进校园”,建立教育部中华传统文化艺术传承基地、湖北省戏曲艺术传承基地,建成艺术馆、校史馆等校内文化艺术场馆,校园文化内涵不断提升,文化育人作用充分显现,“求真、向善、达美”的文化氛围日益浓厚。

  由中国戏剧表演学会高校京剧委员会主办的全国高校京剧演唱研讨会自2000年起开始举办,先后由同济大学、哈尔滨工业大学、西安电子科技大学等高校承办,吸引了一大批高校师生、京剧艺术界的艺术家、资深票友参加,在海内外引起强烈反响。(责任编辑 陈剑)

  原文链接 http://www.hb.xinhuanet.com/2018-08/22/c_1123308483.htm

关键词 全国高校京剧研讨会开幕

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核