【暑期社会实践】探科技创新之路 展武理学子风采

  新闻经纬讯 为了充分了解第七届全国海洋航行器设计与制作大赛的各项情况,探究武汉高校学生科技创新的现状,积极培养实践队员们开拓创新、刻苦钻研、勇于实践、团结协作的精神,我校交通学院赴湖北武汉科技创新调研暑期社会实践队于8月10日抵达第七届全国海洋航行器比赛举办地——海军工程大学,开展为期3天的暑期社会实践调研活动。

  赛前积极调研 呼吸科创新风

  抵达海军工程大学后,队员们初步地了解比赛的准备情况。本次比赛共有来自全国各地的51所高校的568支队伍及作品参加,分为新概念创意设计类(A类)、海洋航行器设计与制作类(B 类)、舰船模型智能航行类(C类)、名船名舰外观模型仿真制作类(D 类)、船模竞速类(E 类)、帆船模型竞速类(F 类)、对岸火力支援模拟竞赛(G类)七个类别,赛事规模创造历史新高。

  面对即将到来的比赛,选手们以积极的态度和饱满的热情做着赛前的各项准备工作。在积极备战的同时,实践队员们走访来自各地的参赛队伍,与各队队员互相交流学习,在享受本次科技盛宴的同时不断提升自己,积极开拓眼界,为实践调研工作做充分的准备。

  赛中迎难而上 感悟团结进取

  8月11日上午八点半,第七届全国海洋航行器设计与制作大赛开幕仪式正式举行,来自全国各地的大学生在七个组别的比赛中展开激烈的角逐。

  我校的黎明踏浪号参与本次比赛的E组船模竞速类。按照比赛要求,每组参赛队只能有两名队员进场操作,比赛难度大大增加。由于变换的赛制和陌生的赛道,黎明踏浪号在第一次操作中出现失误,因航模偏离航线而没有成绩。压力的重担一下子压到了队员们的肩上,但团队成员积极调整,在第二场比赛中抵住重压表现优异,斩获船模竞速类一等奖。

  参加其他各项比赛的队伍同样表现出色。参加新概念创意设计类的崔连正团队凭借自主探索的基于卸压与分舱的分隔式防护液舱获得评委老师的一致好评,郑思涌团队的仿真武理武汉1号船名舰外观模型仿真制作类比赛中同样表现不俗,斩获二等奖。

  赛后自我总结 扬帆科创长路

  8月12日下午6时,经过两天的激烈角逐,本次大赛圆满落幕。我校参赛队伍表现出色,共取得了特等奖两项、一等奖四项、二等奖三项的的优秀成绩。交通学院各参赛队伍充分发挥专业优势,锐意进取,开拓创新,斩获了一等奖两项,二等奖三项,获得大赛评委和其他参赛高校的一致好评。

  闭幕式后,实践队员们对获奖的参赛选手进行采访调查。选手们表示,能够取得优异的成绩离不开老师的指导和队员们的努力,自己在这次比赛中收获了很多,希望以后继续加油。

  至此我校交通学院赴湖北武汉科技创新调研暑期社会实践队圆满完成实践。

关键词 科技创新比赛

分享到 

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核