【暑期社会实践】STEAM科普教育——情暖儿童 助梦成长

  新闻经纬讯 7月18日,我校材料学院 “启智铸材——STEAM科普教育”暑期社会实践队赴湖北巴东县白沙坪小学,开展为期7天的科普夏令营。

  为了在第一天给家长和孩子们一个难忘的开营仪式,经过7个小时辗转奔波来到白沙坪小学的实践队队员们顾不上休息,直接投入了布置教室的浩大工程中,更换座椅、绘制黑板报、通知孩子们的家长、准备第二天的会议流程……时间飞逝,夜已深人未眠。

  教室里挤满了期待的学生,热情的家长们只能站在窗外。面对家长的询问和关心,实践队队员周玉龙认真地解释到“我们的夏令营活动是公益的,是为了让这里的孩子们能学习到更多的科普知识,让孩子们体会到科学的魅力,学习知识的同时收获快乐。”

  实践队队员们将孩子们分为10个小组,每个小组都需要设计自己的队旗和队名,之后的课程中小组成员要相互配合。这也是本次夏令营活动目的之一,希望孩子们能互相帮助,收获友谊。

  在素质拓展“你画我猜”的游戏中中孩子们手舞足蹈,玩的不亦乐乎,配合的很好。实践队队员周玉龙和孩子们做起了“老师说”的游戏,老师说:“把右手举高高”,孩子们迅速地举起了自己的右手。通过几次练习后孩子们能够听清楚老师的指令并迅速做出反应,孩子们的注意力顿时集中了起来。“天气瓶”的课程中,当实践队员询问到“有谁知道关于天气的谚语”时,一声稚嫩的“老师,我知道”从五年级的谭棉盛口中说出,稚嫩的声音、笔直的小手、期待的眼神,体现出他对知识的渴望,代表了孩子们对科学的渴望。

  陶艺是中国传统文化艺术,“STEAM”的教育概念不仅仅有科学。为了让孩子们能学习和体验到更多的知识乐趣,实践队专门为孩子们设置了一天的陶艺课程,实践队队员伍俊作为上课老师之一,满头大汗却仍认真为孩子们演示。在“意面搭建“课程中,星辰队的成员们已将自己的建筑搭建的很高,却突然出现了垮塌,在实践队队员的帮助下,他们及时发现了问题:”一个棉花糖上插得意面太多了“,并相互合作通过”重新打牢地基“的方法稳定了自己的建筑。孩子们在课堂上用3D打印笔制作出各种精美的作品,在实践队队员的引导下,孩子们纷纷为亲爱的袁辉老师送上自己制作的独一无二的礼物。

  在制作滑翔机的课堂上,当实践队队员们询问同学们“今天开不开心时”,同学们纷纷举起自己亲手制作的滑翔机,大声地说着:“开心!”看着笑容满面的孩子们,实践队队员们心里同样是甜的。

关键词 暑期实践STEAM科普教育白沙坪小学

分享到 

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核