【湖北日报】千余名大学生携213个“金点子”聚汉

发布:2018-8-9 来源:湖北日报2018-08-09 浏览:240 字体:
 加载中

  

  小型自动装置可收集雨水并用于冲厕,废弃秸秆变身环保板材,利用落叶粉末进行3D打印……8月7日至9日,第11届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在武汉理工大学举行。来自海内外105所高校的千余名大学生带来213个科技创新项目,现场进行创意比拼,为节能减排集聚创新力量。

  大赛启动以来,共有海内外418所高校报名参赛,收到3881件有效作品,参赛人数首次超过2万人,参赛作品数量和参赛人数均创历史新高。其中,213件作品进入决赛。武汉理工大学校长张清杰院士介绍,本届大赛首次设置了“成果转换专项赛道”,促进大学生创新成果向创业领域延伸。

  记者在现场看到,大学生们通过一件件构思巧妙的作品,充分展示了灵感和创新热情。一批投融资企业的负责人也前来观摩,并与看中的团队洽谈合作,将对相关产品技术进行孵化。

  如何让工业废气变废为宝?来自武汉理工大学的一支参赛团队,在现有单菌微生物厌氧发酵法的基础上进行改进,设计研发了利用工业废气发酵制取乙醇的三菌混培系统。大三学生康宁介绍,在实际应用过程中,设备和菌株均可重复使用,废气作为零成本原料来源,主要耗材仅为培养基的投入。为了做好这个项目,小伙伴们还专门到一家工厂进行了调研。

  清华大学的一支团队现场展示了一种新型空气过滤网,能耗、成本降低了不少。浙江大学的学子们则带来了落叶粉末3D打印机,在落叶处理上打开新思路。

  教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会主任何雅玲院士点评说,从众多参赛作品中看到,最宝贵的就是大学生对生产生活的认真观察和对于社会发展的高度关注。不论是社会实践类,还是科技类,都反映出大学生较强的动手能力、创新能力和团队协作精神。有些作品通过不断完善,可以转化为创新产品,服务经济社会发展。
(湖北日报全媒记者韩晓玲 通讯员邹星 彭辉)

原文链接 http://zy.cnhubei.com/dongxiang/u2QAnVm100

关键词 节能减排社会实践与科技竞赛大学生

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核