【湖北之声】200多件节能环保作品“脑洞大开” 角逐全国大学生节能减排竞赛决赛

发布:2018-8-7 来源:湖北之声2018-08-07 浏览:172 字体:
 加载中

  今天,第十一届“东风汽车杯”全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在在武汉理工大学拉开帷幕。来自105所高校的213件作品将进行创意比拼,展示节能减排理论与实践结合的创新成果。来听湖北之声记者何伶凌、通讯员邹星的报道:

  空气净化器里都有一个小小的风机,乍看并不起眼,但能耗却相当之大。以我国公共建筑为例,一年的风机能耗已接近0.7亿吨标煤,超过了三峡水电站一年的发电量。

  如何降低风机能耗?减少空气净化装置使用时的二次污染?清华大学建筑技术科学系团队现场展示了一张他们自主研发的黑色轻便滤网。与目前市场上广泛使用的HEPA(高效空气过滤器)滤网相比,这张类似塑料的新型空气过滤纤维,在静电的作用下,能将PM2.5颗粒物捕获,但同时,能耗、成本都将大大降低。

  清华大学建筑技术科学系大三学生刘思静:由于阻力比较低,风机能耗会大大下降,用电量下降到原有的2.5%。以一平方米为例,我们一年的费用是253元,如果用peha的话要达到3000元左右,有10倍的差距。

  在武汉理工大学举行的为期三天的决赛中,“空气净化机器人”“地铁站氧吧”“空气发电系统”“水上油污清理无人船”等一件件令人“脑洞大开”的作品将展出,经过专家主审、小组讨论、评审合议等环节进行最终角逐。

  评审专家之一、上海交通大学副教务长 吴静怡:学生们的创意很有意思,比如有涉及生活中的东西,也有涉及到工业上节能减排的想法,而且都是同学们的原创。很多想法哪怕我们科技人员想的时候,都没有他们想得那么具体、详细。经过这样一些锻炼,对他们未来从事研究、未来职业的发展,都是非常好的训练。

  本届决赛首次增加成果转化专项赛道,促进大学生科技成果转化落地,为优秀作品提供综合金融服务的资本市场平台。

  吴静怡:这个非常好,有些创新往往是一个想法,但这个想法不断地深入进去,就能形成未来好的产业的产品。

  据了解,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛由教育部高等教育司主办,自2008年来每年举办一次。本届竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,自大赛启动筹备以来,收到海内外418所高校共计3881件有效作品,参赛人数超过2万人。参赛作品数量和人数均创历史新高。

原文链接 https://hdact.linker.cc/bzyuntingActivity_new/share/audio?columnId=168&providerCode=21010&channelId=30&programId=317903&version=3.4.4&appCode=21010

关键词 节能减排社会实践与科技竞赛大学生

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核