【武汉教育电视台】全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在汉举行

发布:2018-8-8 来源:武汉教育电视台2018-08-08 浏览:294 字体:
 加载中

  今天上午,东风汽车杯第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在武汉理工大学拉开帷幕。全国105所高校大学生在汉比拼节能减排技术。

  该赛事由教育部高教司主办,以“节能减排,绿色能源”为主题,是教育部“节能减排学校行动计划”的重要组成部分,旨在增强大学生节能环保意识,提高大学生创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力。自大赛启动以来,共有来自海内外418所高校报名参赛,收到3881件有效作品,参赛人数超过20000人,参赛作品数量和参赛人数均创历史新高。经专家评审,此次共105所高校的213件作品进入决赛,他们将在武汉理工大进行为期三天的展示和答辩。

  哈尔滨工业大学作为老牌重点工科院校,这次带来的作品令注目。其团队利用玉米秸秆制作家装板材以及用于包裹缓冲材料,不仅减少焚烧污染,减少木材开采。该项目学生告诉记者,他们通过软化压制等技术,过程环保安全。通过该技术,每一吨秸秆能产生0.2吨的板材,以及1.4吨的缓冲材料,直接经济效益超过六千元。“我们采用的是无醛的异氰酸酯胶,具有施胶量少且无醛的特点。耐用性能的话,这是我们制作的秸秆凳子,我们的组员能够稳定地站在秸秆凳子上,具有相当的强度。”队员介绍。

  中南大学团队带来的基于视频动态识别技术的智能空调控制器则在空调节能方面另辟蹊径。“通过这个摄像头,识别我们空调控制区内的人数,比如说我们人数增加的话,我们就使空调的新风量增加,这样降低室内的二氧化碳的浓度。第二个创新点就是识别人的运动状态。通过识别你的运动状态,控制空调的舒适节能温度,在保证舒适的前提下,实现最大程度的节能。”学生黄晶介绍。实验证明,对于一个1200平米的综合办公区,该装置一年能省电4300多度电,减少二氧化碳排放4.48吨。

  据了解,为期三天的决赛中,除选出特等奖、一等奖、二等奖和组织奖等奖项外,“天使翼和点亮资本”等一批投融资企业将现场观摩选手们的表现,并与优秀团队现场签订合作意向,对相关产品技术进行孵化生产。

原文链接 http://www.wetv.com.cn/view/739.html

关键词 节能减排社会实践与科技竞赛大学生

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核