【大楚网】2018全国大学生节能减排科技竞赛在武汉理工大学举行

发布:2018-8-8 来源:大楚网2018-08-08 浏览:221 字体:
 加载中

  8月7日上午,东风汽车杯第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在武汉理工大学南湖体育馆拉开帷幕。

  来自清华大学、上海交通大学、浙江大学、台湾大学、香港理工大学、英国威尔士三一圣大卫大学等海内外105所高校的千余名学生带来213个科技创新项目,将进行创意比拼,为节能减排集聚创新力量。

  比赛开幕式由武汉理工大学副校长康灿华主持。教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会主任、中国科学院院士何雅玲,东风汽车集团有限公司党委副书记、副总经理程道然,湖北省教育厅高教处邓立红处长,中国科学院院士、武汉理工大学校长张清杰等出席开幕式并致辞。

  自大赛启动以来,共有来自海内外418所高校报名参赛,收到3881件有效作品,参赛人数首次超过20000人,参赛作品数量和参赛人数均创历史新高。其中,经专家评审会审议表决通过,共有599件作品被评为第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,213件作品被推荐进入决赛,进入会评和决赛的作品数量和人数再创历史新高。

  来自同济大学的大三学生李清波和他所在的志远车队此次携原创作品城市概念车前来参赛,刚刚斩获2018新加坡亚洲汽车环保马拉松赛最佳设计奖的志远车队,试图通过3D打印的方式达到节能的效果。

同济大学参赛团队,左二为队长李清波

  上海交通大学的大三学生宋嘉诚,是第一次参加全国级的科技实践比赛,他所在团队的高能效电网除冰巡检机器人项目最初只是大一时的一个课程作业,随着项目的不断优化,在今年申请了国家发明专利,对于此次参赛,团队成员胸有成竹。

上海交通大学参赛团队,右一为队长宋嘉诚

  除了本科生,此次大赛也不乏硕士生,博士生参与。来自北京理工大学的王老师,用了两年的时间,带领能源与动力工程系的学生,参与研海水空气发电系统,团队成员均是硕士和博士。

北京理工大学参赛团队

  据悉,本届竞赛武汉理工大学有FCC废催化剂的减排与高效节能利用、利用工业废气发酵制乙醇的三菌混培系统、高效LED节能控制器等10项作品入围决赛,入围决赛数居全国第二。

  为期三天的决赛中,参赛队员们将围绕主题进行参赛实物展示、专家主审、小组讨论、评审合议等环节的最终角逐,争夺特等奖、一等奖、二等奖和组织奖等奖项。

英国威尔士三一圣大卫大学参赛团队

  全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,紧密围绕国家能源与环境政策并结合国家重大需求,是教育部高教司主办、落实国家“节能减排全民行动计划”的全国大学生课外科技作品竞赛,是教育部“节能减排学校行动计划”的重要组成部分,旨在增强大学生节能环保意识、科技创新意识和团队协作精神,扩大大学生科学视野,提高大学生创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力。

  近年来,武汉理工大学以创新为引领、以创业为导向,统筹各类资源,构建行业、科教、政校多元协同的创新创业人才培养机制,学校创新创业人才培养成效突出,先后获评“全国创业孵化示范基地”、首批“全国高校实践育人创新创业基地”、“2017年度全国创新创业典型经验高校”“国家级众创空间”等。(腾讯大楚网 李冉;通讯员 邹星;摄影 彭辉)

原文链接 http://hb.qq.com/a/20180808/019921.htm

关键词 节能减排社会实践与科技竞赛大学生

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核