【楚天都市报】千余大学生在汉比拼创意,213个科技项目实力演绎节能减排

发布:2018-8-8 来源:楚天都市报2018-08-08 浏览:263 字体:
 加载中

  楚天都市报讯(记者 贺俊 通讯员 邹星 彭辉)创新利用超声波焊接冰箱空调里的铜铝管;把玉米秸秆压制成环保板材后可以制作快递箱;新鲜果蔬通过营造的温湿场能均匀变干;边健身边把产生的能量转换到洗衣机上,健身洗衣两不误……8月7日,千余名大学生在武汉理工大学,角逐“东风汽车杯”第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛,各种创意比拼精彩纷呈。

  据悉,该竞赛由教育部高等教育司主办,自启动以来共有来自海内外418所高校报名参赛,收到3881件有效作品,参赛人数首次超过2000人,参赛作品数量和参赛人数均创历史新高。参加决赛的213个科技创新项目,来自清华大学、浙江大学、英国威尔士三一圣大卫大学等海内外105所高校,为节能减排集聚创新力量。

  没有火花四溅,也没有隆隆巨响,大概2秒钟的时间,一根筷子粗细的铜铝管就完成了焊接。“超声波产生的射流和冲击波,直接破解了母材表面的氧化膜,不会像传统的乙炔钎焊那样产生有毒的氟化物,也降低了能耗和碳排放。”武汉理工大学的韩慧莉团队向与会者介绍着他们的铜铝管材感应—超声符合绿色钎焊技术及装置,而大量运用于家用电器、汽车、电子等行业的铜铝管材,正是这个项目的应用方向。

  “玉米秸秆在北方很常见,因为皮纤维结构致密,放半年都无法降解,只能焚烧,带来大量烟尘污染。”哈尔滨工业大学的罗易舟团队研究玉米秸秆皮层积压之环保板材及穰的改性利用,可以将玉米秸秆皮层积压制成环保板材,制作成家具、快递箱等。“比起焚烧来说更环保,也更实用。”

  去年湖北的连续阴雨天导致水稻变质,包括陕西果农的苹果腐烂等新闻,让华中科技大学的高亮团队动起了制干技术的脑筋,他们利用高温水维持干燥温度,营造稳定温湿场事新鲜果蔬变干,比传统的自然风干稳定得多,也更节能。“我们还制作了一款手机APP,方便农户远程操作,非常方便。”

  一台橙色机器引起了记者的注意,外观像箱子,一侧的圆筒却像常用的洗衣机滚筒。“现代人工作忙,没时间健身,这台机器可以把锻炼产生的能量转化到洗衣机上,边健身边洗衣,还能发点,环保又轻松。”来自长江大学的陈菲团队,展示着她们的节能健身洗衣机设计,强大的循环利用瞄准了健身人群。指导老师张红告诉记者,最难的还是实现从能量到结构功能的转换,队员们动了很多脑筋。“现在可以实现脚踏和手拉,将来还可以结合脚蹬、身体扭转等健身动作,切换各种运动方式。”

  教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会主任、中国科学院院士何雅玲介绍,经专家评审会审议表决通过,共有599件作品被评为第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,213件作品被推荐进入决赛。

  在为期三天的决赛中,参赛队员们将围绕“节能减排,绿色能源”主题进行参赛实物展示、专家主审、小组讨论、评审合议等环节的最终角逐,争夺特等奖、一等奖、二等奖和组织奖等奖项。天使翼、点亮资本等一批投融资企业将现场观摩选手们的表现,并与拥有优秀参赛作品的团队现场签订合作意向,对相关产品技术进行孵化生产。

原文链接 http://www.ctdsb.net/html/2018/0808/hubei169767.html?uct=MjAxNTI4NjAxMTU4MDAyNTEw%20&mobid=5bL2d

关键词 节能减排社会实践与科技竞赛大学生

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核