【暑期社会实践】回望改革四十年 芜湖“导航”新发展

  新闻经纬讯 7月16日,刚刚参加完一场简短出征仪式的“导航”暑期社会实践队,带着老师们的期望与上一届学生的祝福,在黄浪老师的带领下顺利抵达安徽省芜湖市,开启了他们为期六天的实践之旅。   

  他们的第一站就是芜湖市公共就业和人才服务中心。下午三点他们与姬增胜主任等领导同志在此进行了交流和座谈。座谈会上双方就改革开放以来芜湖取得的成就交换了意见,也对芜湖引进高校人才这一举措进行深入的探讨。座谈会结束后姬主任还带领实践队队员们参观了公共就业和人才服务中心,并在中心大厅合影留恋。

  实践队在17日上午抵达芜湖奇瑞汽车股份有限公司,在他们的实践道路上继续前进。抵达公司后,人力资源部的许部长和王经理亲切地接待了他们,并向实践队员们展示其公司的实体产品以及产业创新与升级过程。许部长还介绍奇瑞汽车有限公司的发展史,还强调了他们公司的“小草房”精神——即不惧困难,永不服输的精神。他还通过公司“走出去”的战略方针分析致命企业对于人才的标准在不断的提高,也只有高水平的人才才能为国家民族工业的发展做出实际性的贡献。这一番发言引起队员们的阵阵掌声。

  第三天实践队员们马不停蹄地来到了芜湖三安光电股份有限公司进行参观调研。其人力资源部部长戴迎霞等领导干部亲自迎接实践队的到来。在参观的过程中,实践队不仅对LED外延片及芯片的制造工艺有了全新的认识,还与戴部长就公司在“中国制造2025”等国家战略上的技术革新和产业升级状况进行细致的探讨。随后的座谈会上,实践队员在了解了公司的发展历史后对三安光电取得的成就表示钦佩,也深受其企业文化的鼓舞,并通过与不同部门技术人员的交流实践队员对三安光电的技术创新,产品设计的了解更加全面。 

  第四站是芜湖国家机器人产业园。在这队员们参观了埃夫特智能装备有限公司以及哈特机器人产业技术研究院公司。在这个地方队员们看到了中国从制造大国迈向制造强国的变化,看到了移动机器人尖端技术的创新,也看到了改革开放40年来我国紧抓技术创新,不断推动产业升级,经济社会取得的巨大历史成就。这次机器人产业园参观的经历,让实践队员们对机器人的广泛应用有了更深刻的认识,也对中国机器人事业的发展看法有了自己的见解。

  最后一站实践队选择了芜湖市博物馆进行参观学习。从石器时代到改革开放40年的今天,一件件历史文物,一幅幅优美画卷,以及再现的生动历史场景都描绘着芜湖在这漫漫历史长河中取得的惊人成就,同时也散发着芜湖独特的历史文化魅力。实践队员们漫步于博物馆内,感受着“创新芜湖,质赢未来”的城市精神带来的震撼。厚重的城市历史,敢为人先,开拓创新的精神鞭策着实践队队员们在未来的学习生活中不惧艰苦,顽强拼搏,并且能进一步增强身为新时代青年的责任感,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚青春力量。

  怀揣着不舍,我校机电工程学院“导航”暑期社会实践队踏上了返校的旅程,虽然只有短短的六天时间,但是队员们表示自己收获颇丰,对国情社情有更深刻的认识。同时也说作为新中国的青年大学生,一定要扛起青年使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力

关键词 机电工程学院导航实践队暑期社会实践

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核