【暑期社会实践】紧跟人才强国战略 探寻人才培养模式

  新闻经纬讯 为激发青年学生紧跟人才强国战略发展的快速步伐,我校交通学院结合学院船舶与海洋工程专业优势,组织了“青春寻梦”暑期社会实践队伍,在武汉和宁波两地展开实地调研工作,走进一线企业,全面探寻双创人才的需求现状及培养新模式。

  21日上午,实践队走进校友企业——武汉君荣迅联科技有限责任公司,探寻新时代高校人才创业道路上的新精神。公司负责人钱军、邓中杰为武汉理工大学交通学院的在校研究生,他们积极投身创新创业活动,在大学生科技创新与创业方面有着独到的见解。

  通过参观交流,实践队员从钱军的创业故事中了解到当代大学生创业的现状,钱军也鼓励在校大学生积极投身创新创业相关项目及赛事,以培养自身创新思维,提升综合能力。

  23日,实践队又奔赴宁波开展随后的调研。在宁波东红船舶海洋工程设计股份有限公司董事长刘益清的带领下,实践队员们先后拜访了宁波东红船舶海洋工程设计股份有限公司和宁波翼勋船舶设计有限公司,探寻企业对于大学生创新能力培养的意见和看法。

  刘益清董事长在交流中表示,船舶行业的创新发展要以现有技术基础为保障,在解决实际问题的工程中就可以自然而然地得到创新。在浙江东红船业有限公司,实践队员们实地感受到了船舶行业的崭新魅力。罗峰工程师带领队员们观察了在建的集装箱船、散货船等多样船舶,将课本上的理论知识与实际建造相结合,实践队员不断发现新的魅力和乐趣。在现场调研的过程中,罗峰工程师也对当前的船舶行业发展现状与实践队员们进行交流分享,从技术、市场等多个方面对船舶行业进行了详细地解读与分析。

  社会实践队同企业代表在25日一起走进宁波大学海运学院进行学习交流,共同探究高校创新创业人才培养的新格局。学院开设创业培养课程的同时设立创业资金支持,在理论和基础上给予学生最大的支持。正如刘董事长所说,创业就是创造价值的过程,只有做到能够发掘自身不可替代的价值,才能在创业的浪潮中迅速崛起。创新,已成为当代大学生必不可少的素质。

关键词 暑期实践交通学院宁波武汉

分享到 

已有2人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核