【暑期社会实践】走近文化遗址 探索历史厚重

  新闻经纬讯 “请问您知道‘城头山’是中国最古老的城市吗?”7月26日,我校交通学院赴湖南常德城头山文化遗址暑期社会实践队,在澧县城头山文化遗址暑期社会实践的实地走访工作正如火如荼地进行。

  在此前六天里,社会实践队队员们在澧县炎热的天气条件下,参观和了解了城头山文化遗址,实地考察文化遗址博物馆,同时对外来游客和城头山文化遗址工作人员进行问卷采访调查,还采取了“新潮”的直播方式对整个文化遗址进行宣传。

  城头山文化遗址的风貌让实践队员们叹为观止,他们徜徉在“中国最早城市”的历史氛围中,聆听着源远流长的历史文化故事。尽管炎热的天气状况让实践队员们汗流浃背,但历史的魅力,让他们沉醉其中,认真踏实地做好每一项实践任务。

  在几天的实践里,令实践队队员们印象最深刻的就是第六天的直播活动。在博物馆工作人员的协助之下,队员们借助直播平台以遗址博物馆为起点开始直播。他们首先对博物馆整体建筑造型进行展示,向观众讲解博物馆造型设计理念。进入博物馆内部后,他们又向观众详细介绍了古城的发掘过程,发展历史,以及各种文物背后的历史价值和文化内涵,随后在互动过程中为观众解答了许多疑问。

  在最后一天的实践中,实践队员们对问卷采访调研数据进行了整理和分析,对相关资料进行了归纳和总结。此次实践让队员们更深刻地了解到了城头山文化遗址,毕竟"纸上得来终觉浅",仅仅靠着书面资料很难感受到文化的真正魅力。在亲自了解见证过,对文物才更有所敬重,从内心深处感到深深的历史厚重感,更加增强大学生的文化自信。

  工作全部完成后,队员们打包行李,不远处的城头山文化遗址沐浴着夕阳的光芒,队员们却已踏上了回武汉的火车。至此,本次暑期社会实践实地考察调研工作全部完成。

关键词 社会实践交通学院湖南常德

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核