【暑期社会实践】麇集汉水之滨 聚焦医改热点

  新闻经纬讯 “请问您是怎样看待医药分离政策的?”清晰的问话声从一间洁净的办公室里传来。7月19-21日,我校化学化工与生命科学学院“医改调查”社会实践队赴襄阳市开展为期3天的“医改调查”暑期社会实践活动。

  实践队在学院团委书记李振华老师的指导和带领下,深入襄阳市中心医院心血管内科及医保办、古城街道办民主路社区,进行医改政策座谈会、心血管内科医生专访和模拟实习、社区健康义诊、医院患者和社区居民访谈及问卷调查等一系列活动。在实践过程中,实践队成员们穿上白大褂模拟实习,走街串巷的发放问卷,在问及累不累时,他们微笑着说“累,但是我觉得很有意义!”

  实践队成员们通过采访襄阳市中心医院医保办主任、骨科专家葛黎了解到,市医保局正努力解决城乡居民医疗保障水平不平等的问题,在此基础上,中心医院分批组织医生出国交流学习,同时联合支付宝推出在线预约挂号、缴费、查报告等便民的就医新方式,同时,社区与卫生服务中心还积极推行并落实家庭医生签约制度,有效预防及治疗社区居民的普通疾病,缓解大医院压力。在葛黎主任讲解的过程中,实践队成员们认真聆听,不时点头附和,也对医疗改革有了更深的了解。

  “您好,请问您有时间填一下问卷吗?”在医院的走廊里时常看到几个蓝色的身影穿梭在人群中。在采访和问卷调查中,大多数患者和居民对市政府、医院和社区的工作给予高度的认可,尤其是在医改政策的宣传与落实、社区医疗服务质量提升等方面。不过,受访者张先生谈及医药费时说道“进口药的价格太高了,而且有的还不能报销。”与此同时,他也希望国家能够更大力度鼓励和支持药品自主研发,摆脱国外医药巨头垄断,逐渐将更多药品纳入医保报销范围,降低用药成本,更好的服务社会。

  医改是关乎百姓健康保障的民生问题,任重而道远,党的十九大以来,襄阳市在落实国家医改政策上虽取得了阶段性成绩,但不能忽视仍有很多工作需要继续深化,葛黎主任表示,这就需要襄阳市各级单位敢于挑战医改深水区,进一步提高医疗水平,完善医保制度,推进医药流通体制改革,切实解决百姓“看病贵”、“看病难”等问题。

  三天的社会实践已经接近尾声了,实践队成员们经过了前期的资料收集,实践过程中的亲身体会以及最后的成果总结,已然对“医疗改革”有了深入的了解,也触碰到了平时接触不到的领域,让自己的个人能力有所提高,正如学院团委书记李振华老师谈到的“将理论教育与实践教育相结合,引导学生们走出学校,这正是暑期社会实践的意义所在。”

  在返程的火车上看着相处三天的襄阳渐渐远离,本次的暑期社会实践活动也缓缓落幕。

关键词 化生学院医改调查社会实践

分享到 

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核