【长江日报】剑桥牛津创业团队逐鹿武汉

7个创新项目签约落户

发布:2018-7-23 来源:长江日报2018-07-23 浏览:787 字体:
 加载中

“深明动力”CEO王崇明

“LaserXZ”项目成员钟韶鸿

纳米精项目负责人张振东

嵌入式“量子点光伏无线充电项目”负责人张楠林

 ViMe滤水瓶项目负责人叶薇

健行APP项目负责人郭文伯

“增强现实抬头显示系统”项目负责人邓远博

  长江日报讯(记者康鹏 通讯员张敏 孙亚云)新型人机交互界面把导航图像投影到汽车挡风玻璃上;多孔材料可清除甲醛;没有土也能栽出不受环境和农药污染的植物;无需充电宝,不拿数据线,充电像WiFi一样自由随放随充……

  7月21日,在武汉开发区,全英学联30周年高层次人才创业大赛暨第13届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛英国赛区复赛举行,20支来自剑桥大学、牛津大学、帝国理工大学等英国顶尖学府创业团队角逐复赛,逐鹿江城。最终,“百年草编艺术产学研转型”“Laser XZ”“ViMe”“纳米精”等8个项目团队胜出,晋级决赛。

  据悉,全英学联高层次人才创业大赛是英国华人历史上规模最大、规格最高,最专业的创新创业类赛事。

  由教育部和科技部主办的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛自2006年开办以来,不仅实现了海外人才与各地政府、创业机构等单位间的精准对接,也成为汇聚全球创新创业项目的舞台,涌现出一批改变行业的领军英才。

  2017年起,两项比赛合二为一,去年共吸引300个项目参赛,最终,12个团队成功落户国内。

  本次大赛自5月启动,共征集到全球近500个创业项目,经过第一轮淘汰,20支复赛队伍会师武汉。

  “有很多项目让人耳目一新,有两个项目我恨不得马上就出手。”“一半以上的项目都有新技术,对市场开发也很有心得。”现场,评委专家对路演项目赞不绝口。

  21日,剑桥大学、牛津大学“Laser XZ全球第一家液晶激光生产公司”项目,华威大学“互联网+生物有机固体废弃物热、电、肥联产”项目,爱丁堡大学“ViMe滤水瓶”等7个项目分别与华锦控股、华丽环保、武汉开发区先进制造产业区、武汉开发区智慧生态城等单位签订意向协议,落户武汉。

  项目路演

  智能网联热电联产系统既可产热也可发电

  英国创业团队成员均与武汉有缘

  既可以发电,也可以产热,可用于家庭、工厂、酒店等多种场景。7月21日,“深明动力”创业团队带来了“智能网联新能源热电联产系统”项目。

  现场,该项目被抽到第一个上场路演,“非常幸运,也有点小紧张。”CEO王崇明笑道。他本科就读于浙江大学,英国伯明翰大学博士,曾在德国壳牌石油公司负责乙醇类动力燃料研发。现在考文垂大学担任教师,同时也是欧盟“玛丽居里科学家”。

  “新能源及代用燃料技术一直是我的研究方向,从博士入学开始做,至今已是第八个年头。”王崇明介绍,在欧美和日本,许多家庭都在使用这种热电联产装置(CHP)。“我们的设备,既可以使用天然气、汽油,也可以使用沼气、乙醇、酒精等广谱燃料,并采用人工智能技术,针对不同客户需求,为用户节约使用成本。”

  目前,这一团队已经做出了样机,正在与生产厂家接洽合作。

  据悉,深明动力创业团队阵容强大,有国际汽车工程学会会士、国家千人计划专家徐宏明教授,也有多位伯明翰大学博士,还有英国汇丰银行的投资经理。

  该团队与武汉有着不解之缘,五人之中有3人是武汉人:周泉、韩冰、何映龙,他们本科就读于武汉理工大学、北京大学、华中科技大学等名校。目前,王崇明也正依托武汉理工大学申请国家“青年千人计划”,如果通过,将到武汉工作。

  “离开几年时间,家乡变化很大。希望能回国发展,为国家发展作贡献。”团队成员周泉表示。

  (长江日报记者康鹏 通讯员张敏 孙亚云)

  21岁牛津大学生带来液晶激光项目

  评委现场点赞将推荐合作对象

  “在阳光下,我们即使用手机,也能拍出和单反相机一样好的照片,光照直接决定了成像质量。我们开发的液晶激光设备,可以满足市场上对新型高强度光源的需求,在未来,有可能替代现有的电视电脑光源,创造新一代显示屏。”

  7月21日,牛津大学大一学生钟韶鸿介绍“LaserXZ”项目,这是全球第一家液晶激光生产公司,21岁的钟韶鸿也是现场最年轻的选手。

  他介绍,液晶激光是一个重要的科研方向,全球很多实验室都在攻关,他所在的团队第一个突破,目前正在申请专利。“比如显微镜上面都有个灯,用的是LED光源,但强度比较低,如果用激光的话,强度足够高,但会形成光斑,液晶激光具有二者的优点,却没有二者的缺点,可以解决这个问题。”

  现场,“LaserXZ”项目拿到86分的高分,并得到评委点赞,一位评委甚至直接表示,将向业界一线公司推荐这一项目。

  钟韶鸿是深圳人,初中毕业到新加坡念高中,大学去了牛津。他的团队有6个人,其中有4位博士,分别从事物理学、电子信息、材料、机械加工等多个学科。目前,团队已成功做出产品,预计到明年便可生产。

  7月20日,钟韶鸿与全英学联代表团一起,登上知音号,夜游长江,“觉得很震憾,我有多位同学是武汉人,他们经常说,武大的樱花很美,希望有机会去看看。”

  (长江日报记者康鹏 通讯员张敏 孙亚云)

  “90后”敢想敢做

  牛津博士凭量子点光伏无线充电杀入决赛

  无需充电宝,不拿数据线,让充电像WiFi一样自由,随放随充。大赛中,来自牛津大学的嵌入式量子点光伏无线充电项目,以量子点光伏核心“硬技术”获得评委青睐,杀入决赛。

  团队负责人张楠林是牛津大学材料系博士,具有8年纳米材料及器件研究经历,曾参与英国创业公司PowerRoll产品研发合作。他介绍,团队开发的嵌入式量子点光伏无线充电技术,将第三代太阳能电池量子点电池嵌入到手机玻璃背壳内部,利用光来给设备长距离、任意地点无线充电。“在家里,安装红外线发射器,类似WiFi,手机背部贴一张薄膜,就可以实现真正的随手充。”他表示,由于光伏无线充电远胜于感应式无线充电的便利性,有望成为下一代智能设备无线充电的标准,还可应用于可穿戴设备、智能手表、无人机、电动汽车等领域。

  “90后”张楠林是河南洛阳人,一起来参赛的还有团队成员黄石小伙成乔。首次来汉的张楠林去了省博,又乘坐知音号一览长江两岸美丽夜景,对江城赞不绝口。 “一个城市要吸引人才,除了市政建设,也需要营造良好的文化氛围,武汉这方面看得出非常用心。”

  目前,团队4位小伙伴分布在全球,张楠林在英国,成乔则在广州,还有两位在美国。“后期项目落地,我们将在国内组建公司。”会不会落户武汉?张楠林笑称“当然有可能,毕竟这次来感觉非常好。”

  留学英国的经历,让张楠林感受到这个国家对创新的态度,“英国人鼓励原创创新,别人没有做过的,你去做,在他们眼里,你很棒。”作为网络时代的“原住民”90后,张楠林说,不管是学习还是创业,“我们敢于冒险,想做就做。”更鼓励一起上路的创业同伴们,“大胆往前冲,你没有问题。”

  相比张楠林,29岁的成乔则内敛沉静许多,项目能进入决赛,他非常开心,但他表示,“未来要面临的问题很多,暗藏着各种风险。”作为一名连续创业者,他笑称“创业路上,踩过的坑,都会成为成长路上的阶梯。”

  (长江日报记者吴秋娜 实习生李宗洋 通讯员张敏 孙亚云)

  “我们不一样!”

  马来西亚小伙来华创业

  “碳纳米管的用途广泛,但市场上的原料不仅稀缺,且价格昂贵。但,我们不一样!”21日大赛路演现场,选手张振东振臂一呼,全场发出欢乐的笑声,不仅让紧张的赛事增添了一丝轻松,也因为项目核心技术获得评委的高分,顺利进入决赛。

  黝黑的皮肤,喜感的笑容,一口流利的普通话,马来西亚小伙张振东在一帮海归选手中显得很朴实,他笑称自己 “特接地气儿”。博士就读于英国剑桥大学,主要科研领域为新能源、纳米材料的生产与应用,张振东参赛的项目是纳米精(纳米碳管的应用)。大到飞机的零部件,小到羽毛球拍,纳米碳管作为一种纤维材料,具有优异的性能而被广泛应用。但市场上的纳米碳管资源少,且价格昂贵。张振东开发了一种生产纳米碳管的方法,利用火焰合成的生产方式,生产高价值、低成本的纳米碳管。

  技术创新要坐得住“冷板凳”。在技术研发的三年中,张振东表示,遇到困难时也曾灰心,但“创业就像在黑暗中摸索前行,自己始终抱着信心坚持。”

  目前张振东即将奔赴上海交通大学担任副教授,上海将成为他工作生活的第二故乡。第一次来武汉,张振东毫不掩饰“我爱上了武汉。”之前通过亚航的宣传片,他从荧幕上看到这片土地资源丰饶、景色美丽,“特别是越王勾践的故事强烈地吸引了我。”19日抵汉,连着两天,他都直奔省博,越王勾践剑让他流连忘返,武汉的市容市貌也同样让他感叹,“这是一座非常有活力的城市。”说到创业,张振东坦言,马来西亚政府也鼓励年轻人创业,但是“要论氛围,我在中国会感到更强烈一些。”他表示,目前项目已经完成实验室阶段,即将商业化量产。未来随着项目的发展,他会与武汉不断发生联系,“武汉人才济济,未来我需要的人才,一定能在这里找到。” 

  (长江日报记者吴秋娜)

  神奇滤水瓶让人喝到高品质水

  同时补充维生素

  ViMe滤水瓶是世界上首个结合维生素补充和超滤净水的整合解决方案。该项目有三个联合创始人,CEO叶薇毕业于萨里大学会计与金融专业;COO米达,爱丁堡大学神经生物学博士;CTO范先锋,现任爱丁堡大学工程学院教授。

  据叶薇介绍,ViMe滤水瓶中的滤芯包含超滤净水层和维生素缓释层,可以让使用者喝到经过超滤净化的高品质饮用水的同时补充人体所需的维生素。ViMe滤水瓶具有将超滤净水和维生素缓释二合一,超滤净水层去除水中杂质,维生素储存于维生素缓释层中,由于使用了复合材料,它具有能有效控制维生素在水中溶解及释放的速度等特点,其中,超滤净水层更换周期为八周,维生素缓释层更换周期为一周。

  值得一提的是,ViMe滤水瓶还推出了配套手机APP帮助使用者进行健康自测和制定个性化的维生素摄入计划。

  根据规划,2018年四季度完成维生素B系列产品研发并申请专利。2019年一季度完成维生素C系列产品,2019年第二季度完成复合维生素产品研发并完成手机APP研发,2019年第三季度完成产品测试及市场测试,最后将于2019年第四季度推向市场。

  据悉,目前该项目已经落户武汉开发区先进制造产业园区,将为区内广大产业工人提供服务。

  (长江日报记者邓志鹏 通讯员张敏 孙亚云)

  牛津剑桥博士操刀开发手机应用

  可为跑步者规划路线避开空气污染

  健行出行综合服务平台聚焦城市居民出行健康,是首个提供个性化健康出行路径优化和个人健康管理服务的综合服务平台,填补了国内外健康出行领域的空白。

  目前研发团队包括:CEO郭文伯,牛津大学交通研究中心博士;CTO技术研发负责人张凯,牛津大学材料系博士;CDO产品研发经理周军,布里斯托大学计算机硕士;CMO市场负责人胡嘉伦,剑桥大学博士;CFO健康风险评估负责人孙孪孪,牛津大学医学院博士。

  据郭文伯介绍,健行APP的用户群体主要来源于家庭健康管理者、孕妇、跑步爱好者以及汽车驾驶者,最大的卖点是可以为用户提供更健康的出行方案(路径选择),比如当你准备出去跑步,健行APP可以把跑步路线上可能遇到的空气污染以健康风险指数的形式提供给用户,让用户选择一条最健康环保的线路。

  根据规划,健行APP将于2018年正式上线,2020年完成车载监测玩偶Pepi上线,2022年市场全面铺开。

  据悉,该项目已经落户武汉开发区商务城园区,将面向武汉开发区沌口新城中心片区居民提供服务。

  (长江日报记者邓志鹏 通讯员张敏 孙亚云)

  司机不低头便可看到仪表盘信息 世界首个火车抬头显示系统明年量产

  “2019年底,我们和中车集团合作开发的‘增强现实抬头显示系统’将正式量产。这套系统实现了世界上首个可运用于火车上的抬头显示系统,填补了市场空白。”

  7月21日,在全英学联高层次人才创新创业大赛上,来自英国剑桥大学的博士后邓远博团队开发的“增强现实抬头显示系统”获得专家的青睐,成功晋级决赛。

  在驾驶汽车过程中,如果司机想要知道当前车速、车轮转速等信息,就必须低头看车辆仪表盘。而就在司机低头瞬间,可能发生意外的情况,给驾驶带来安全隐患。抬头显示系统是一种新型人机交互界面,它将取代现有的车载显示系统,让驾驶变得更安全且更智能。

  抬头显示系统技术是当今最先进的汽车增强现实(AR)技术,仅被少数几家国际汽车零部件巨头所掌握,也仅少量应用于宝马、捷豹路虎等高端车型上。据保守估计,到2023年,全球抬头显示系统市场将达到80亿美元。

  2016年,邓远博团队着手开发抬头显示系统,今年5月,该系统完成上车样机测试。“火车上光一个仪表盘系统价格高达10万元,而我们的一个抬头显示系统仅1万多元”,邓远博说,该系统在火车、巴士、货车等商用车上具有广阔的市场应用前景。

  “我们正在申请相关设计的国际专利。此前,我们团队在抬头显示系统中的其他技术上已经获得了多项专利。”据邓远博介绍,该系统可适用于大倾斜角度挡风玻璃,并可适用于不同的车型,同时也可实现挡风玻璃无重影直投。

  创新大赛结束后,邓远博团队与武汉开发区先进制造产业区签订了意向协议,有意将该项目落户武汉。

  (长江日报记者张智 通讯员张敏 孙亚云)

  摄影:长江日记者康鹏

 

原文链接http://cjrb.cjn.cn/html/2018-07/23/content_85922.htm

关键词 高层次人才创业

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核