【暑期社会实践】养老“三下乡” 未雨而绸缪

  新闻经纬讯 7月中旬,我校物流工程学院的“武汉市社区养老需求与现状分析”社会调研团队,分别前往华城广场社区、钢都花园社区、唐家墩社区开展了社区养老调研活动。

  在活动开始前,调研团队在张梦雅老师的指导下,就“已设计的调查问卷中存在的问题”及“如何使调查问卷的内容更具层次性”展开了讨论,最后决定从安全需求、生活照料、物质保障和精神需求四个方面,对问卷内容进行设计,并从老年人和社区管理员两个不同角度探讨了提出问题的方式,让团队的各个成员对设计调查问卷的思维有了更为清晰的认识。

  调研团队先与小区居委会取得联系,获得许可后根据了解到的老人信息,与老人们近距离交流。老人们向队员们倾吐了平时生活中遇到的问题,并在队员的讲解下填写了调查问卷。在和老人们的谈话中,队员们明白了“理论”与“实践”的矛盾性和差异性,了解到现实生活中管理小区的困难之处,学会辩证地看待有关社区养老的问题。最后,团队前往社区医疗卫生站与站内医生就老人医疗保健情况进行了实地调研。

   在三天的调研期间,实践队采访了百余名老人,感受到了老年人生活的不易。“敬老、爱老、助老是我们每个人的责任与义务,希望更多的人能够来关爱老年群体,同学们以后也甘愿担任志愿者来为老人提供服务”,实践队队员这样说道。

关键词 养老社区调研物流工程

分享到 

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核