【湖北日报】青春不能“留白” 共创美好未来

发布:2018-7-21 来源:湖北日报2018-7-19 浏览:593 字体:
 加载中

  湖北日报全媒记者 彭小萍 通讯员 韩江波

  “大陆好,台湾才会好;两岸好,中国才能更好!”“两岸没有分裂的本钱,合作才有未来。”“顺应历史大势,共担民族大义,才是正道! ”

  7月18日,武汉理工大学,2018“青春筑梦荆楚”第三届海峡两岸青年东湖论坛火热持续3小时,近20位青年嘉宾“抢话筒”,激情碰撞、金句频频,现场洋溢着青春的气息。

  青春不能“留白”,大鱼应该畅游大海

  创业和梦想,是嘉宾口中出现频率最高的词。走上讲台的8位嘉宾,就有7位的发言与创业有关。“就算在天桥上贴膜,我也要留在北京。”戴着黑框眼镜、长相略显呆萌的郑博宇一上台,就分享了自己创业之初的座右铭。正是对理想的坚守和不懈的努力,这位1986年出生的台湾男孩,已成为首钢基金创业公社总经理、台湾的明星创客。

  “年轻,有试错的资本,有梦就要去追,要勇于尝试,不断突破自己。”卷皮网联合创始人夏里峰讲述了自己不顾家人反对,从华为离职、艰辛创业的历程,引发听众强烈共鸣。

  “台湾青年在哪里?请举手!”台湾创业导师蒋岳蓉和青年互动时,呼吁台湾学子到大陆创业。她说,青春不能“留白”。台湾青年应当走出舒适区,不要总是“小确幸”,要有大梦想,“大鱼应该游向大海,而非安逸地待在鱼缸”。

  正确认识自己,不断突破就是成功

  什么才是成功?论坛上,正确的成功观成为热议话题。

  100个创业者中,只有一个人成功,是不是意味着99人都很失败?

  “不!团队缺你不行,我认为就是一种成功。”论坛主持人、福建东南卫视首席记者叶青林认为,立足岗位,把事情做到极致,做到无人取代,就是一种成功。

  “不是每个人都适合创业。我们只看到企业家光鲜亮丽的一面,却看不到他们背后的呕心沥血。我们可以不选择创业,但还是要有吃苦、担当、坚韧的创业精神。”团省委副书记师建新鼓励鄂台青年树立正确的成功观:即使做一个平凡人,能不断突破自己,就是成功。

  创业之初,3个月被骗30万,住了3年5平方米地下室打工还账。如今,她扶持7000多名女性成功创业。听完北京莲香岛科技发展有限公司董事长陆允娟的创业故事,不少人伸出大拇指。“只要为社会创造价值,不论大小,都是成功。”陆允娟的一番话,引来现场两岸青年的热烈掌声。

  共享发展机遇,共创美好未来

  台湾青年怎样才能更好融入大陆?主持人抛出问题,台湾嘉宾热情支招。

  “青年是民族的未来,也是两岸的未来。台湾青少年过去对大陆的认识,更多来自于电视、书报等间接渠道。这些年大陆发展一日千里,只有亲临其境,才能获得全面而真实的了解。”中国国民党中常委吴建志说,两岸青年交流,要避免“浮光掠影”的方式,只有让台湾青年深入大陆,了解全面、客观、真实的大陆,才能增强认同感。

  “台湾青年对到大陆创业很期待,很有热情。”中华两岸交流促进会名誉理事长蔡秉宪建议,可以通过求学、就业、创业“三步曲”,提升创业成功率,更好地融入大陆。同时,两岸青年要互相包容、互相理解,通过真诚交流,达到心灵契合。

  “能见证大陆的崛起,我感到很幸运。”郑博宇认为,国台办等29部门“31条惠台措施”、湖北省“惠台62条”的陆续出台,为台胞提供同等待遇,鼓励台胞分享大陆发展机遇。台湾青年要抢抓这一大好机遇,主动熟悉大陆的政策,熟悉政府部门职能,积极融入大陆社交圈,携手大陆青年共创美好未来。

 

  原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/hbrb/20180719/index.htm

关键词 海峡两岸东湖论坛

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核