【暑期社会实践】栉风沐雨助成长 青禾引路拓视野

  新闻经纬讯 7月16日,我校青禾志愿服务队正式开启了针对小学适龄儿童的科技启蒙支教活动,让小学生们接触到了别开生面的科技启蒙课。

  七点钟的太阳已然似火,伴随着阵阵热浪,武汉理工大学青禾志愿服务队开始了第一天的新生报到及教学工作。在悠扬的音乐声中,志愿者们在校门口集合完毕,部分队员以小组为单位分别负责两次签到和引领的任务。为增加课堂效率,服务队其他队员被安排为三个班的助教,以此应对突发情况的发生。针对少部分还未到校的学生,服务队还安排了专门人员联系学生家长,确保学生的安全。

  在入学教育课中,班主任给学生们介绍了我校青禾志愿服务队并播放了相关宣传片,并向学生们简要介绍了这两周的课程安排,学生们纷纷表示对其中的科学实验、手工制作等课程很有兴趣。在强调了上课的纪律以及安全问题后,班主任又嘱咐学生们一定要按时吃早午餐保证以一个良好的精神状态来听课。最后,一班班主任王鑫儒还与学生们玩起了击鼓传花,拿到花的学生进行自我介绍,许多老师也都参与其中,课堂气氛也因此渐渐活跃了起来。

  劈里啪啦的闪电吸引了学生们的目光,他们瞪大眼睛,紧盯着队员手中的特斯拉线圈,想要“抓住”那稍纵即逝的闪电。物理实验课上,队员们利用教室的灯管将“特斯拉线圈隔空点亮荧光灯管”的实验顺利完成。部分同学在老师及助教的帮助下手持小灯泡靠近线圈在灯泡亮起的那一刻,他们的眼中好似萌发了一粒不灭的火种,发出耀眼的光芒。

  在另一旁的教室,一次镜花雪月的邂逅——万花筒的制作,吸引了众多学生的参与。同学们尽情发挥自己的想象力,把大透明片和自己喜欢的五彩色片放入镜头盒,最终在助教的帮助下,各式各样的万花筒应运而生。同学们也都因此乐此不疲。

  “有些事情你只有尝试了才能知道其中的真正味道,孩子们从对科技的疑惑到接受科技、爱上科技,就是一场化学实验的过程,这就是科技启蒙。”三闾学校李校长如是说。

  第一天的支教活动在李校长的话音落下时正式结束,队员们纷纷表示将总结不足,并在明日的课程中向同学们展示更美好的科学!

关键词 青禾7.16科技启蒙

分享到 

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核