【暑期社会实践】科普进山村 构筑科学梦

  新闻经纬讯 “你们一路辛苦了!”当看到材料学院暑期社会实践队的到来时,巴东县的小学老师袁辉激动地说。

  近日,我校“启智铸材——STEAM科普教育”巴东暑期社会实践队,为了响应中央共青团的号召,开阔山里孩子们的眼界,一行十一人不畏辛苦,历经7个多小时,来到了楚地巴东,为孩子们带去了精心准备的STEAM课程。“这次科普课堂旨在‘用艺术滋养心灵,用知识点亮梦想’,激发孩子们探索的天性,引导他们加强合作沟通,并提高他们的认知能力,培养创新意识。”实践队队长汪智威说道。

  早上六点,人们还沉睡在梦乡时,志愿者们早已起床,为支教的行程做着准备。“我们已经准备了好久了,今天总算要出发了,真的非常激动。”本次实践队的讲课老师,匡盈盈同学激动地说。为了提高课程的质量,让孩子们真的能有所收获,队员们每天都探讨研究如何讲授STEAM课程,不忽视任何一个细节。

  七点半,队员们登上了开往巴东的火车,正式开始了为期八天的志愿行程。在动车上,大一的队员们不堪疲惫,纷纷睡着了。旁边的学长忍住困意,还在认真地讨论着日程安排,为接下来的工作做准备。在工作之余,队员周玉龙还在列车上主动帮助老爷爷搬运行李,展现了当代大学生的风采,并在老人询问之后,向乘客们介绍了这次活动的宗旨,得到了他们的肯定和称赞。

  实践队的队员们下了动车,还要换乘两辆大巴车,经过几十公里的漫长山路,终于在下午一点半,到达了他们的目的地——白沙坪小学。初到小学,简陋的宿舍楼,刚刚投入使用的水泥操场,几乎没有装修的教室,唯一的一台现代化设备还是用于多媒体教学的电视,这些更加坚定了队员们好好授课的决心。“对于这里的环境,在来之前我们就已经做好了心理准备,这比我们预想的已经好很多了,我们苦一些没什么,重要的是可以开扩这群大山里的孩子的眼界,这也是我们这次社会实践的意义所在。”担任此次陶艺课程老师的万京伟说道。

  在短暂的休息之后,队员们又开始忙碌起来。除了授课,还有很多事情等着他们去做,物资的清点,桌椅的搬运,教室的布置……豆大的汗珠成串地从队员们的额头上流下来,但这群平日几乎没有体力劳动的队员们,没有一个叫苦叫累。最后,经过队员们几个小时的精心“装修”,简单的教室换了另一幅模样。

  此次夏令营的内容十分丰富,包含了化学、物理、手工等多方面的内容。酸碱指示剂为什么会变色?水火箭又是怎么腾空飞起的?生活中随处可见的废纸又是如何变废为宝?……周玉龙说:“相信这些课程,一定会给孩子们的心里,播撒下科学的种子。”这也是STEAM夏令营的意义所在。STEAM教育最早开始于去年七月,队员们到达了湖北襄阳保康县的小学,让保康的孩子们体会到了自然科学的乐趣,得到了社会的广泛关注,并荣获了“全国优秀实践队”等称号。今年7月15日,STEAM团队再次到达了保康的小学,提前开始了课程。而近日分派队员前往巴东县,是为了让更多的孩子接受STEAM教育,同时证明“STEAM”教育模式的可普及性及可推广性。

  这是一次公益科普的延续,大学生从“有坚持、有态度、有希冀”这三方面出发,不断接力助力保康县与巴东县,站在更科学的角度观察孩子们的心理健康,通过一系列活动,让更多大学生了解并参与社会实践,主动承担社会责任,为国家和社会的发展做贡献。

关键词 steam教育志愿社会实践科普

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核