我校牵头研发的“汽渡智能辅助驾驶系统”在南京“板新2号”汽渡成功使用

发布:2018-7-18 来源:智能交通系统研究中心 浏览:2776 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 7月17日,"板新2号”汽渡在南京正式开始首航。南京市交通局、板桥汽渡管理处负责人以及媒体等有关人员、武汉理工大学智能交通系统研究中心负责人、研究员参加了首航仪式。

  “板新2号”汽渡是目前国内第一艘应用人工智能技术并投入实际营运的汽渡船舶,通过“汽渡智能辅助驾驶系统”的应用,该汽渡能够为驾驶员提供智能避碰、智能穿档、推荐航线、全天候作业、三维实时管控等功能,在汽渡船舶智能化上迈出了重要的一步!

  “板新2号”汽渡装载的的“汽渡智能辅助驾驶系统”是在武汉理工大学智能交通系统研究中心、国家水运安全工程技术研究中心严新平教授团队提出的智能船舶“航行脑”系统基础上,针对汽渡船舶的安全和操作需求,与南京海联智能科技有限公司联合研制。“汽渡智能辅助驾驶系统”由船端智能感知系统和岸基智能监管系统组成,为内河汽渡的安全航行提供了全方位的解决方案。通过这套系统,南京板桥汽渡可以对航行船只和监管水域实现全程监控、远程监控,大幅提升汽渡的航行安全,提升渡区的安全监管水平和管理能效。

  “航行脑”系统是服务于船舶智能航行的人工智能系统,由感知、认知和决策执行等三个功能空间组成。“感知空间”获取船舶在航环境和自身状态信息;“认知空间”根据感知的信息抽象出航行态势,实现自身状态辨识,最终基于人工驾驶记录和机器学习建立智能船舶驾驶行为谱;“决策执行空间”利用“感知空间”反馈的信息修正“认知空间”的态势认知,在驾驶行为谱的支持下实现对智能船舶的鲁棒控制。分析“航行脑”系统的“感知空间”、“认知空间”和“决策执行空间”等关键技术,并展望“航行脑”系统在智能货船上的应用,以实现货船的智能航行,达到减少配员、降低排放和提高船舶航行安全性的目的。

关键词 辅助驾驶系统研发

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核