学校开展思想政治理论课教师集体备课与培训

发布:2018-7-17 来源:宣传部 浏览:1594 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 武汉理工大学2018年思想政治理论课教师集体备课与培训会于7月16日在会议中心举行。

       此次集体备课与培训的主要任务是,深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,进一步贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,落实教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》等文件精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,扎实提高学校思想政治理论课教育教学质量和水平。

       校党委书记信思金,思想政治理论课建设领导小组成员单位负责人和全体思想政治理论课教师参加会议。

       信思金书记在讲话中充分肯定了近年来我校思想政治工作取得的新进展,尤其在思想政治理论课教学质量提升、马克思主义理论学科发展、重点马克思主义学院建设等方面取得了可喜的成绩,并就落实好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,提出了三点要求:一是要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的重要意义,二是要努力夯实做好习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的看家本领,三是要把习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作落地抓实。信思金书记表示,高校思想政治工作永远在路上。他希望广大思政课教师时刻牢记立德树人这一教育的根本任务,以高度的政治责任感和饱满的工作热情积极投身思想政治理论课教学工作;以此次集体备课会为契机,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,吃透新教材,全面落实“三进”工作各项要求,不断提升教学质量和水平。

       武汉大学原党委副书记、博士生导师、马克思主义理论一级学科带头人、国务院学科评议组专家骆郁廷应邀在会上作题为《新时代大国博弈的价值引领》的专题辅导报告。骆教授从“新时代的大国博弈”“新时代的话语折冲”“新时代的价值引领”三方面作了专题辅导。他认为,新时代是中国由世界大国走向世界强国的时代,从世界大国走向世界强国不会一帆风顺,意识形态和价值引领工作极端重要,要增强主动性,掌握主动权,打好价值引领的主动仗。

       朱喆院长在会上作题为《认清形势 勇对困难 踏实工作 团结奋进》的专题辅导报告。他在回顾了马克思主义学院2018年上半年工作的基础上,就思想政治理论课教学的内容与形式的关系问题、理论的彻底性问题作了阐释和要求。

       马克思主义中国化系、思想政治教育系、马克思主义基本原理系、中国近现代史系、研究生思政课教研部、形势与政策课教研中心负责人在会上作了工作交流。

       与会人员分五组就如何在思想政治理论课教学中贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、如何加强思想政治理论课教师队伍建设、思想政治理论课如何贯彻落实好新时代全国高等学校本科教育工作会议精神进行了深入的研讨。

关键词 思想政治理论课集体备课

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核