【理工力量】刘明:在平凡中坚守 在奉献中闪光

发布:2018-7-13 来源:自动化学院 浏览:4484 字体:
 加载中

  编者按:学校70年来的办学历史积淀其特有文化和精神成果,激励着一代又一代理工人为之不懈奋斗。长久以来,理工人秉承 “育人为本 学术至上”的办学理念,弘扬“厚德博学 追求卓越”的大学精神,在理工大这片沃土上爱岗敬业、教书育人、默默奉献,用朴实的言行诠释着教育的真谛,谱写了立德树人的新篇章。感动就在身边,榜样就在眼前。为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,特开辟“理工力量”精神文明专栏,聚焦我们身边典型、讲述他们的平凡故事,彰显他们的卓越追求,传递正能量,助推学校改革发展。敬请关注。

  刘明老师系自动化学院副教授、电工电子基础教学实验中心党支部书记。从教36载,他兢兢业业、脚踏实地、事必躬亲,赢得了同事和学生的一致好评。他多次获竞赛先进指导教师、教学优秀奖、先进工作者、优秀共产党员等荣誉,带领所在党支部获2015—2017年度校“先进基层党组织”荣誉。

  “刘明老师是一位非常认真负责的老师,无论作为党支部书记还是教师他都尽职尽责。平时,他认真学习国家政策法规,关心时事动态,并总结凝练,做成PPT给支部党员们分享,支部学习活动开展得丰富多彩、内容全面且形式多样。教代会上,他积极参政议政,提出了很多有利于学院和教职工发展的意见与建议。他教学严谨,关爱学生,经常利用休息时间给学生们耐心地答疑解惑……”自动化学院院长陈伟这样评价刘明。

  “人生的最高境界是返璞归真的平凡”,刘明在平凡的岗位,用36年的执着坚守淋漓尽致地诠释了这句话的真谛。

  忠诚履职  尽心尽责

  作为电工电子基础教学实验中心党支部书记,刘明老师积极准备每一次学习活动和组织生活。为了帮助支部党员更加积极地学习中央最新精神和相关理论知识,他经常熬夜搜集相关资料,并提前把学习文件下发到每一位党员,精心准备形式多样的学习活动,提高党员的学习热情,加深其对知识的理解。

  “每次政治学习的前一天,刘明老师一定会给我短信和QQ留言,提醒我在电工群里发学习通知。他还花大量的时间搜集资料,制作支部学习问卷。”电工电子基础教学实验中心副主任虞莉娟对刘明老师党支部工作的认真和细致入微印象深刻。

  每次学习过后,刘明老师会出一份试卷检查支部党员的学习情况。党支部的学习活动由原来的散漫状态变为有计划、有安排、有步骤的学习。刚开始,有一些同志会抱怨,他耐心地告诉每一位同志:“作为人民教师只有不断地提升自身的理论素养,准确地把握社会主义办学方针、理念,才能在教育的过程中实现全过程育人、全方位育人,教好书很重要,育好人更重要。”支部党员被刘明老师的一番话感动,从内心里接受学习,并主动学习。

  刘明老师还十分关心支部老师们的健康,他了解到有些老师因长期站讲台身体出现了一些状况,于是便搜集一些放松身体的健身操,带领大家一起做,缓解工作压力,消除身体疲劳。为进步落实学校“党委抓课堂”的工作,他将教研活动与党支部工作结合起来,以“党委抓课堂从教学抓改革开始”,邀请支部优秀教学名师为中心全体老师介绍当今科技发展动向、教学心得,实践育人新方法等,使老师们有机会互相学习,共同提高。在2015-2017年度的评先活动中,电工电子基础教学实验中心党支部荣获校“先进基层党组织”称号。

  严谨认真  教书育人

  “认真、细致”是对刘明老师工作最好的概括。“认真、负责”是每年刘明老师教学质量学生评价中出现最多的词汇。

  为了更好地完成教学活动,在每一学期课程开始前,刘明都会准备一份有32项内容的教学方案,内容包含教务信息、学生培养方案及上课需要准备的物品,小到电源线、教案,大到学生的培养计划、教学大纲,他都一一记录在案。尤其在教学过程中,刘明老师会关注每位学生所在专业的培养方案,针对不同专业因材施教,使课程更加贴合学生需求,有助于学生在专业上的发展。

  “对得起学生,对得起学生父母”是刘明老师对自己座位一名教师的要求。在教学过程中,他对学生十分严格。他要求学生作业必须抄写题目,运算要有过程,画图务必用尺子,符号一定要规范,以此培养学生的工匠精神和严谨认真的态度。上课前,他会让每位学生签到,如有起晚未到的,他会打电话叫学生来上课,培养学生良好的学习生活习惯。教学过程中,他要求学生除课本以外还须准备两本相关参考书籍,引导学生了解不同专家对该门课程相关问题的见解,培养其多维思考的能力。

  除了基本的教学任务外,他还积极鼓励学生搜集专业相关的书籍资料、搜索专业最前沿的技术、关注专业最前沿的杂志,帮助学生实现信息共享,引导学生从学习型向研究型转变。刘明老师深知,工科学习必须将理论和实践相结合才能让学生融会贯通、真正掌握。他在教学的过程中利用EWB仿真软件,使学生们更好地理解课堂内容。他还建议学生随身携带本子和笔,细致观察生活,积极记录自己的点子,积累属于自己的特色。

  “老师太细心了”“不可多得的好老师”“老师上课有激情,也很有方法,喜欢刘老师上课”“老师讲的生动,很敬业,喜欢他的课”“老师的教学方法好”……严谨的教学态度、风趣的教学风格、一切为学生着想的教学初心使刘明老师在学生中好评如潮。时隔多年,昔日的学生仍会写信向他表达对老师的敬意和感谢。2015年,刘明老师生病未能上课,学生日夜期盼他早日回校。即使病还没有痊愈,他因心里放不下学生,又像往常一样,精神饱满地站上了讲台,课后,学生们自发涌到刘明老师跟前,热情地问候老师,表达对老师的祝愿。

  以德施教  关爱学生

  “师者,传道授业解惑也。”立德树人是师之本,在与学生相处过程中,刘明老师潜移默化地帮助学生树立良好的品德修养。他深谙注重礼节是中华民族的传统美德,总是告诫学生们尊重是互相的,要学会尊重他人,只有尊重别人,别人才会尊重你。当有学生的礼节不到位时,他会和蔼地提醒学生注意礼节的重要性。生活中,刘明老师十分重视孝道,除了繁忙的工作外,他自己一人照顾年迈的父亲,早晨很早起床为父亲准备早餐,如果遇到有课中午不能及时赶回家,他会提前把午餐做好装进保温桶里。刘明老师以身作则,用自己的一言一行教育学生们孝顺父母。班里曾有位学生与母亲发生争执,学生出语伤害了母亲,他了解情况后,严厉批评教育了学生,学生深刻地认识到自己的错误,并向母亲道歉。

  “对学生和蔼可亲,耐心认真。”和他同一个教研室的杨胤铎老师这样评价他。刘明老师关爱每一位学生,所有事情都从学生的利益出发。曾经有一位学生突然重病,医院向家属下发了病危通知书,在治疗过程中缺少一种药物,刘明老师独自一人寻遍武汉三镇,终于找到这种药并及时赶回医院,挽救了学生。在康复期间,他经常给学生熬鸡汤补充营养。他说:“教师是一个幸福的职业,他为社会培养人才,所以老师要对学生有耐心有爱心,要爱护他们。”这就是一个平凡的老师对学生不平凡的爱。

  刘明老师是一个热爱生活的人,平时他喜欢运动,打篮球、乒乓球、跑步,并积极参加工会组织的各种活动。在现场时,他会拿出手机记录下每一个精彩的瞬间,有刘明老师在,大家都会乐呵呵地说,“刘老师是我们的专业摄影师”。“每次学院搞活动,刘老师都积极参加,为大家拍照并及时发给大家,大家都有一种被照顾得很温暖的感觉。”自动化学院教学办主任梁青老师说道。

  时光荏苒岁月如梭,转眼36年过去了,在这36年的教学生涯中,刘明老师用一点一滴的平凡,用大爱无声,让我们看到了一个爱生如子、兢兢业业、脚踏实地,让学生感动、让同事敬佩的老师,一个从平凡中走来,在奉献中闪光的共产党人。

相关专题 理工力量

关键词 理工力量

分享到 

已有47人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核