国内著名大学校长、院士来校作“双一流”建设系列专题报告

发布:2018-7-9 来源:研究生院 浏览:5185 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 7月6日、8日,学校在会议中心301举办第四轮教育思想与学科建设大讨论专题报告会,分别邀请中国工程院院士、上海交通大学校长林忠钦教授,中国工程院院士、清华大学公共安全研究院院长范维澄教授,中国工程院院士、国家973项目首席科学家、浙江大学谭建荣教授来校作专题报告。校领导、院士,各二级单位领导班子成员,全体首席教授、二级教授、产学研特聘教授、特色专业责任教授、精品课程教学名师,青年拔尖人才教师代表参加。

  林忠钦院士以《上海交通大学学科建设实践与思考》为题,从学校学科基本情况、学校学科建设做法和未来学科发展思考三个方面介绍了上海交通大学学科发展的经验。林院士在报告中首先回顾了上海交通大学的办学历史和学科建设的五个发展阶段。他认为,一流学科应该包含一流的师资力量、雄厚的科研实力、高质的人才培养和良好的学科声誉,并介绍了上海交通大学“高、压、统、治、分、调、予、顺”八字学科建设思路和经验,即高度重视,顶层设计;传递压力,落实责任;促进交叉,协同创新;协作治理,部门联动;分层建设,分类发展;动态调整,保障质量;重点投入,综合预算;顺应需求,提高要求。他指出,未来学科建设应准确把握新时代高等教育新使命、新任务、新要求,围绕建设中国特色世界一流大学和一流学科的目标,直面矛盾,拓宽思路,将人才培养放在第一位,建设一支高素质的教师队伍,他强调学科建设要内外兼顾,大力发展一流理科,凝练和布局前沿学科方向。

  范维澄院士以《安全科学与工程学科建设的思考》为题,从国家安全与公共安全、新时代对高等教育的新要求、安全学科及其研究生课程体系建设、清华大学安全学科建设等四个方面进行了系统而深入的讲解。范院士在报告中首先从国家安全战略需求、组建应急管理部、公共安全领域分类及三角形理论模型、公共安全技术体系、国家安全管理决策体系基础科学问题等方面介绍了加强公共安全和应急管理建设的重要意义。他指出,党的十九大、“双一流”建设、新工科建设对新时代高等教育提出了新要求,加强公共安全和应急管理是国家重大的战略需求,是政府部门、企业与科技工作者共同的历史使命和社会责任。他从安全学科的研究对象、安全学科发展历程及现状、安全学科研究生课程建设背景、存在的主要问题、课程体系建设和研究生培养介绍了安全学科及其研究生课程体系建设,最后从理念、历程、重点方向、若干进展和思考等方面总结了清华大学安全学科建设的成功经验。

  谭建荣院士作了题为《弘扬求是精神,坚持特色创新——建设一流工程学科的思考》的报告。谭院士以牛顿定律、麦克斯韦方程组、相对论等重大科学发现为例,从十个维度阐述科学技术创新的发展规律,并以青蒿素的研制与诺贝尔奖评选轶闻为例,强调了首创精神在科技创新中的重要地位。报告中,他从人类文明进步、学生培养和学科建设三个方面分享了个人对一流大学和一流学科的认识,他认为,一流的大学应该引领科学的发展、技术的进步、思想的创新,从而引领人类文明;一流的大学应该培养一流的学生以及杰出的师资队伍和校友;一流的学科应该具备辐射相关的学科、领域和行业的能量。谭院士还讲述了工程教学视野的拓展,结合国际化阐述了国外大学的机械工程教育特色以及值得注意的问题。他强调,应该注重学生工程设计能力的培养,注重研究生从工程问题到科学问题的能力提升,提倡教学手段现代化、网络化,更加关注教学内容的与时俱进。

  报告会期间,三位院士分别同与会人员就教育思想与学科建设有关问题进行了互动交流。三位院士的报告高屋建瓴、思想深刻、前瞻性强,有方向的指引、战略的高度、理论的深度,充分展现了院士风采、学者风度,使我们对以人才培养为根本、以服务需求为导向、不断提升学校教育思想和学科建设水平、大力推进“双一流”建设有了更加全面深刻的认识,为我校着眼国家、区域和行业重大战略需求,立足学校办学实际,发挥特色优势,以“双一流”引领学校未来发展实现新跨越提供了重要指导和有益借鉴。

关键词 学科建设专题报告

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核