筑牢安全生产防线 促进学校安全发展

——我校扎实开展安全生产月和安全生产万里行系列活动

发布:2018-6-30 来源:宣传部 浏览:1472 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 今年6月是我国第17个安全生产月,学校认真贯彻落实教育部和湖北省关于开展安全生产月和安全生产万里行活动的通知精神,围绕“生命至上、安全发展”的活动主题,结合学校实际,周密部署,精心组织,开展安全宣教、专项整治、培训演练等活动,进一步筑牢校园安全生产防线。

  深化认识,扎实开展宣传教育活动。学校通过组织安全生产宣传咨询日等活动,开展内容新颖、形式多样的宣传教育,营造人人关注安全、人人参与安全建设的良好舆论氛围。宣传部发放安全教育学习读本和光碟等宣传品,设置校园网、官方微信安全宣传专栏,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和各单位的典型做法及特色活动。学工部、后保处、后勤集团等单位运用网络及新媒体平台,通过图解、视频等方式,普及各类安全知识。学工部、研工部开展交通安全、防溺水和防范“非法校园贷”教育,将暑假“安全告知书”“安全责任书”发放到每个学生手中。党政办、宣传部和网络信息中心组织网络安全宣教活动,以安全知识竞赛、在线观看网络安全视频等方式,提升师生网络安全意识和安全素质。

  加强防范,集中开展重点领域安全隐患排查和专项整治。各单位结合自身实际,针对教学楼、学生宿舍、实验室、图书馆、食堂等密集场所的用水用电、消防、化学危险品等安全问题开展了全面、系统地排查治理。国资处和保卫处组织相关单位展开危险化学品和特种设备安全大检查及整改工作,对全校实验室废液和过期失效化学试剂进行系统清理清查和统一转移处置。保卫处开展治安专项整治清查行动,针对近期校内警情和发案特点,对校园外卖送餐车辆、货物运输车辆进行集中清查。基建处对大学生创新创业园、南湖校区学生食堂(二期)等工地、生活区的安全记录、安全交底及安全制度制定情况进行重点检查。后保处对马区水、电、挡土墙、窨井盖、危险房屋等安全隐患点进行排查与处理,拟定整改方案,完成博学广场人防工程筑防洪坝,对全校树木进行巡查维护,建立管理档案。

  提升技能,组织开展专项培训和应急演练。学校开展了消防、救护等安全技能培训和防灾避险应急演练活动,覆盖人数达1000余人。余区管委会对校区内学生宿舍管理员进行了突发状况应急处理现场培训,在校区内开展消防技能竞赛,采取集中培训和分散训练的方式不断提升师生消防实战技能。心理健康教育中心开展心理健康教育讲座,通过安排专职教师增加值班时间和增加兼职心理咨询师等途径满足学生咨询需求。研究生院开展校院两级研究生心理健康教育活动,组织研究生文明离校教育、安全法制教育,对延期毕业学生进行重点关注。保卫处安排专业人员对校内重点单位安全管理员进行了灭火设备操作使用和基本技能培训,在实验室、幼儿园等单位进行了火场逃生、防踩踏自救互救等各类突发事故的现场演习。后保处邀请专家对变电站供电工作进行业务指导,针对暑热天气、高考阅卷等大型活动,提前制定安全保水保电应急预案,进行供电线路转换演练。后勤集团举办“CPR紧急抢救”知识讲座,开展紧急安全救援知识、急/危重病人的应急处理等培训。

  安全生产关系师生员工切身利益,关系学校发展和社会稳定。一个月来,全校上下齐心协力、多措并举,全力助推安全生产月和安全生产万里行活动向纵深发展。各单位表示要及时总结,将活动经验提炼固化为规章制度和规范标准,进一步完善安全生产工作长效机制,切实提升安全生产能力和管理服务水平。

关键词 安全生产活动

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核