【湖北日报】也门留学生穆赞: “来中国留学,是我最幸运的事情”

发布:2018-6-22 来源:湖北日报2018-06-22 浏览:1332 字体:
 加载中

       湖北日报讯 湖北日报全媒记者 韩晓玲 通讯员 朱江
       “您们好!”来自也门的留学生穆赞,这样向老师和湖北日报全媒记者打招呼。
       老师笑了,纠正他的错误:“汉语可以说‘您好’或‘你们好’,而不是‘您们好’。”
       不过,穆赞平时的汉语说得挺不错。他来中国快4年了,现在武汉理工大学机械工程专业读大三。他幽默地说,自己的中文名字就是“棒棒哒”的意思。
       穆赞小时候听父母说,家里的日用品和路上行驶的车很多都是中国人造出来的,他对这个东方大国充满好奇。中学时,他从电影里知道了李小龙,在新闻中看到了中国的美丽风景。他从当地职业学院毕业时,正在武汉理工大学留学的朋友向他介绍了武汉和该校,使他萌发来汉留学的念头。
       2014年9月,穆赞坐上飞往北京的飞机,随后从北京乘高铁来武汉。在武汉坐地铁,他感到新鲜和激动。
       穆赞首先在华中师范大学学习了一年汉语。慢慢掌握了拼音、笔画,第一次写出自己的中文名字时开心极了。他笑言:“当时,最有趣的事情是去超市买东西,我拿着商品问售货员,非常感谢那位没‘嫌弃’我的中国售货员。”
       一年过去,穆赞以同期学员中排名第一的成绩从语言班毕业,进入武汉理工大学学习机械工程。第一年,主要适应用中文进行专业学习。他很喜欢高等数学和工程制图,学校在同班的中国学生中为他选了一名小伙伴,进行一对一帮扶,他很高兴。大二课程以专业课为主,晦涩的专业知识时常令他苦恼,中国小伙伴便耐心细致地给他讲解。
       穆赞大一学年获武汉理工大学外国留学生友谊奖学金一等奖,大二学费全免;大二学年又获得该校外国留学生学习进步奖。大三寒假,学校组织学生去一处建筑工地参观,中国的工程水平让他震撼,他下定决心要学有所成。
       眼下,穆赞正将一本汉语、英语、阿拉伯语对照的科技词典里的词汇,逐一敲到电脑里,方便以后随时用手机查阅电子版的专业词汇,还能在打字过程中顺便认字。记者看到,这本词典比砖头还厚。他说,自己已抄了3个月,还有朋友们帮忙。
       穆赞也有跑步、游泳、踢球等体育爱好,还爱好文艺。在也门时,他就喜欢阅读文学书籍。来中国后,他读了不少中文版的文艺书籍。他说,希望以此来了解中国文化、感悟生活。
       大三学年,穆赞被选为也门在汉留学生的负责人,不定期组织讲座和文体活动,以增进也门同胞在华的归属感和荣誉感。大学期间,他还积极参加志愿服务活动,两次献血。“来中国留学,是我最幸运的事情。”穆赞说,他很感谢帮助过他的每位中国人和教过他的每位中国老师。

原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20180622/hbrb3257556.html

关键词 留学生

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核