我校9个工科专业进入全球工程教育“第一方阵”

发布:2018-6-20 来源:教学督导与质量管理办公室 浏览:6921 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 近日,教育部发布消息,截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业,标志着这些专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”;其中我校有交通运输、矿物加工工程、土木工程、机械设计制造及其自动化、无机非金属材料工程、测控技术与仪器、复合材料与工程、高分子材料与工程、材料科学与工程等9个工科专业名列其中,通过认证的专业数量位居全省高校第一。

  据悉,作为全国19000多个工科专业的代表,本次公布的相关专业在参与认证的过程中,积极贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”三大理念,主动对标《华盛顿协议》和中国工程教育认证标准要求,修订培养目标、重组课程体系、深化课堂改革、明晰教师责任、健全评价机制、完善条件保障,着力建立持续改进的质量文化,人才培养质量明显提升。《华盛顿协议》是国际上最具影响力的工程教育学位互认协议之一,其宗旨是通过多边认可工程教育认证结果,实现工程学位互认,促进工程技术人员国际流动;2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”;同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。

关键词 工科第一方阵

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核