楚凤鸣兮 古韵永流芳

  新闻经纬讯 琵琶、古筝、二胡……灵动欢快的音符在琴弦上跳动,大学生民乐团的一曲民乐合奏《瑶族舞曲》拉开晚会序幕。6月15日晚,由校党委宣传部主办,融媒体中心校报记者团承办,融媒体中心广播台协办的“放歌新时代”第十三届“楚凤鸣兮”端午诗赛颁奖晚会在西院工会活动中心举行。此次晚会,党委宣传部领导、诗赛评委老师,校报记者团、广播台、电视台成员,校内外文学社团成员、诗歌爱好者齐聚一堂,共同感受传统文化的魅力。

  为更好地阐释经典传统文化,展现诗词魅力,晚会邀请了大学生民乐团、笛箫协会、幽兰琴筝社、校京剧研习班等同台表演。笛箫协会一曲笛箫合奏《雨碎江南》,用幽幽琴声将现场观众带到了江南雨境;幽兰琴筝社演奏的古曲《归去来辞》将观众带回那个“种豆南山下”的归隐田园时代。情之所至自腾跃,适逢狂欢恰起舞,大学生民乐团民乐合奏《狂欢之舞》将现场氛围推向高潮。

  “山中人儿就像芬芳杜若,石泉口中饮松柏头上遮”,笛箫协会和广播台的萧曲朗诵《山鬼》,演绎千年前屈子的内心独白。“梨花开,春带雨,梨花落,春入泥,此生只为一人去”,京剧研习班带来京剧联唱《梨花颂》《三家店》,唱腔设计以京剧二黄调式为主调,加入了梅派唱腔特色,为观众带来了独特的审美体验。

  本届诗赛自4月27日启动以来,经过一个月时间的征集,共收到校内外参赛作品近200篇。经网络投票和专家组认真评审,《书》等52篇作品获奖。校党委宣传部部长王能东等和评委老师共同为获奖者颁奖,曾担任多届端午诗赛评委的余启咏老师对诗赛进行了点评。他说,诗的主题、思想性好,语言好、有节奏,真情实感强是此次诗赛给他最深刻的印象;余老师同时指出诗赛作品仍存在前后语言、风格和表现手法不一致等问题。

  “年年端午,今又端午,我们赋予了怀念足够漫长的诗意与曲艺。”主持人饱含深情地说道。美好的时光总是短暂的,至此,本次“楚凤鸣兮”端午诗赛颁奖晚会圆满结束。

  【附】获奖名单

  一等奖

  《书》    管研1602    雍秋平

  《舟中感怀赋》   轮机1607    李师凡

  《壁花少年》   人力1602    向远

  《长歌引》    交运ZY1501   李筱艺

  《青年思》(外一首)  信管1501   张海霞

  二等奖

  《三国》   创业sy1701    闵佳瑜

  《幸福村》  经济1602    尚宏丽

  《你从历史的长河走来》   广告1602    李伶俐

  《五月初,歌端午》(组诗)   安徽省作家协会会员   唐海林

  《流淌着的汨罗江》  四川省乐山市马边彝族自治县县委组织部办公室  许兵

  《武汉颂》   网络中心教师   陈采军

  《重午思楚》  马克思主义学院教师  余佳

  《在文昌,听时代的歌声》(组诗)  苏州大学  肖云

  《你愿意吗》    新闻1702    李睿琪

  三等奖

  《临江感怀》   社会学类1701    殷娅娴

  《六个瞬间——放歌新时代》  金融1603   林沁诗

  《沁园春·习习春风》    离退休教师    詹明清

  《逢屈郎》   设计1703    韩昌谕

  《致屈原》   滨州市天鸿热电有限公司   王雪芳

  《水龙吟·过洞庭登岳阳楼作》   信管1702     刘广田

  《听见中国》  信管1503   赵甜甜

  《追风 ——致卡卡》  新闻1701   邓诺怡

  《天鹅》   法学1704    伍美霞

  《热带雨林》    汉语1601    陈丹璐

  《你从远方走来》  给排水1601   王亚斌

  《诗夜》    海工1704     王登科

  《我是尘埃》   长江大学光电11602   滕松峻

  《当》   港航1501   杨宇

  《行走的五月》  工商1709    胡小雨

关键词 楚凤鸣兮端午诗赛

分享到 

已有27人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核