【图】翩翩笑佳人 绰约雅风姿

  新闻经纬讯 6月4日晚,由政治与行政学院团委、学生会主办的“新航道杯”礼仪风采大赛在我校余区工会举行。比赛尚未开始,综合厅中便能看到选手和工作人员来往的忙碌身影,清新淡雅的香水味掩盖了赛前的紧张,为会场蒙上一层朦胧的婉约感。

  伴随着悠扬的音乐声,主持人在一片炫目的灯光下款步上台。在介绍完本场比赛的赛制和评委嘉宾后,会场的大屏幕中开始播放选手们赛前受训的片段视频,寥寥数分钟浓缩了姑娘们努力与付出,从开始的青涩害羞到后来的优雅端庄,是她们一步步蜕变的过程。

  “素纱风戏飘遥舞, 寸步轻移瑞丽呈”,放映结束,舞台大幕拉开,选手们身着汉服,依次进场,缓缓走至舞台中央,一举一动、一颦一笑赢得了观众席中经久不息的掌声。比赛第一个环节——“款款而来”,就这样在观众的欢呼雀跃声中结束。

  在第二环节“仪态万方”中,选手们换下古装,穿上了蓝白两色相间修身的旗袍,愈发衬托出她们的风姿绰约,她们手拿团扇、发簪、油纸伞、折扇和书签等等文雅富有年代感的物品,仿佛一幅幅动人优美的“民国淑女图”。

   第三环节“知书达理”考验的是选手礼仪方面的知识,换上职业套装的她们褪下了一丝柔美妩媚,增添了几分清爽干练。选手们显然都是有备而来,整个答题过程十分紧凑,让我们看到了选手们优雅身姿之外的内涵修养。

  在下一个环节“顾盼生姿”开始前,主持人邀请了两位观众上台配合选手展示沏茶礼仪。一位幸运观众在朋友们的起哄声中半推半就地上台坐下,不好意思地理了理头发。没等他坐定,选手们很快上前,沏茶,退下,整套动作行云流水,台上的观众直到主持人提醒才反应过来,赶忙拿起茶杯一口喝完。主持人见此不由调侃“没关系可以拿下去慢慢喝”,引来观众们善意的哄笑。

  “筑梦理工”的考核内容分模拟面试和PPT讲解两种,抽签过后,模拟面试先行开展。面对“为什么选择我们公司”、“自己有哪些优势”这样颇具技巧的问题,选手从容应答,每字每句都展现出自信,引得评委频频首肯。两组PPT讲解分别展示了荷花和栀子花。莲花象征君子,栀子花代表永恒的爱,二者的形象随着两位选手娓娓道来的讲解显得愈发鲜活。

   最终总分第一的李璐荣获“礼仪之星”的称号,阿淼、阿依娜尔分别为亚军和季军,比赛至此圆满结束。一个舞台,三类服装,选手们在这里不仅展示了自己,还为观众们展示了中华民族文化礼仪之道。

关键词 礼仪比赛

分享到 

已有1人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核