【楚天都市报】今年考核少见偏题怪题 对知识面要求仍然很高

笔试考童话 面试让独唱

发布:2018-6-11 来源:楚天都市报2018-06-11 浏览:1214 字体:
 加载中

   

       楚天都市报讯  楚天都市报记者 柯称 乐毅 贺俊 徐啸寒 实习生 刘芳雨 陈至纯 通讯员 陈博 摄影:楚天都市报记者 邹斌

       图为:中南财经政法大学考点,考生等候进场

       昨日,五所在汉部属高校进行了自主招生考核。楚天都市报多路记者采访发现,今年的笔试考题没有刻意追求紧跟时事热点,也少有偏题、怪题,更注重考查学生知识储备的全面性和思考推理能力。而进行了面试的高校,考官们依然“不按套路出牌”,考验了学生的综合素质和应变能力。

       武汉大学
       不定项选择增难度 语文考验阅读范围

       今年武汉大学自主招生笔试首次采用远程机考,在各省会城市设置考场。记者在武汉电力职业学院考点采访多位考生了解到,笔试分为“数学与逻辑”“阅读与分析”两个科目,题型均为不定项选择题(单选或多选),多数考生觉得难度较大。
       襄阳考生小姜介绍,“阅读与分析”科目试题涉及语文、历史、政治等方面的内容。“我原本以为会有很多结合时事热点话题的题目,没想到是以考查文学功底和阅读范围为主,很多题目涉及的文章之前没有看过。”她说。例如,语文阅读题选取《颜式家训》中关于读书治学的一段,分为三个小题,分别考一个词、一个字和文章主题思想。整篇文章没有标点符号,需要准确断句才能理解。另外,阅读材料还有一篇鲁迅为萧红作品《生死场》写的序,考查学生的理解能力。
       语文还有一道题,列出了很多作家的名字,要求选出全是诺贝尔文学奖得主的选项。多位考生表示,他们涉猎有限,这道题“只能靠蒙”。
       记者注意到,原定3个小时的考试时间,多数学生提前交卷。不少文科生说,“数学与逻辑”科目中,大量题目无从下手,“坐再久也答不出来。”一些理科生也认为,这一科目中,数学题难度适中,但物理、化学题的难度“比高考难了不止一个档次”,一些题是上课时没有学过的竞赛题。

       武汉理工大学
       26页试卷题量大 谈生命与铅笔的关系

       武汉理工大学今年招收A、B、C三类考生,均需参加笔试。笔试为能力测试,满分300分,主要考核数学与逻辑、中文阅读与表达、探究与创新能力。
       昨日上午的笔试结束后,考生们普遍反映题量很大,试卷共有26页,时间很紧张。“题目不算太难,没有偏题和怪题,但与高考复习题型有所不同。”一位辽宁考生说。“很多题目在高考复习和生活中有过接触,偏重考查逻辑思维和探究能力。”孝感考生张画告诉记者。数学有好几道推理题,要求找出数字的逻辑与规律。
      考生普遍反映,中文阅读与表达部分的测试,涉及的内容比较常规,让人有话可谈。比如,有一段出自《史记·廉颇蔺相如列传》的文言文,要求考生用反向思维谈谈“完璧归赵”;阅读题是人民日报2016年刊登的散文《柳母》,要求考生分析为什么作者把柳树比作母亲等。语文最后一道表达题有思辨意味:以生活是一张白纸、生命就是一支铅笔为题,至少从三个方面谈谈生命与铅笔的关系。
      多位考生提到一道偏生活化的题目:要求为图书馆设计借书流程,里面要考虑多种因素,比如教职工一次最多借多少本书、学生一次最多借多少本书、借书的前后流程如何设置更为合理等。“感觉这道题和高中数学里的程序框图有关,只不过数学偏重计算,这道题更考查逻辑。”一位考生说。

      中南财经政法大学
      文科生觉得对胃口 理科生感到有点难

     “整体感觉比较难,但题目又很有意思,是我备考高考时很少遇到的。”走出中南财经政法大学考场,湖南省永州市祁阳一中理科生张芷涵告诉记者。
      中南财经政法大学今年的自主招生笔试题目,共120道选择题,考试时间120分钟。题目类型分为综合知识题、通用能力题和综合素养题三大类,涉及历史、文学、生活常识、图形、哲学、逻辑、数学推理、财经、法律、时政等领域。比特币、汇率、一级市场等财经类试题,让人耳目一新;第一顺序继承人、公民的民事权利能力从几岁开始、酒驾的标准等政法类题目,既与生活密切相关,又有一定难度。“我们特别提出,今年出题要考核考生的财经和政法类素养,以体现我校的专业特色。”该校学工处处长余小朋说。
       除了让人耳目一新的财经政法类题目,一些常识题、时政题也让很多考生觉得意外。比如,遇到地震后如何避险、上海合作组织新增成员国等。辽宁省实验中学文科生范轩铭说:“题目比较适合文科生,理科生可能会觉得难一些,因为里面部分涉及到语文和历史的题目,基本上都是高考复习过程中遇到过的。”

      华中农业大学
      文理兼顾涉猎广泛 经典童话结局入题

      华中农业大学自主招生笔试为80道选择题,涉及语文、政治、历史、化学、生物、数学等方面的问题。从电视剧《白鹿原》的导演、《平凡的世界》作者、《大红灯笼高高挂》的剧情到植物嫁接技术,涉猎广泛。
      武汉考生小黄表示,作为理科生,“国际经济对市场的影响”“洗菜应该怎样洗”等题目,让他很伤脑筋。他说:“我平时没有接触过这些知识,只能靠临场发挥,感觉比高考还紧张。”“虽然考题大多脱离了平时所学的基础知识,不过很多问题还是有规律可循。”山东青岛考生小战说。有一道题是通过给出的图形,找规律推断出下一个图形。她从给出图形分割得到的块数、内外环套和都含有一个梯形的特性,巧妙排除了其他三个选项。
       人文社科类题目更多是常识考查,如“十九大”“三农问题”“世界八大奇迹”等。安徽考生孟同学说,这样的考题对于知识面广泛的同学有利,对“书呆子”而言则有些难。“考官可能是想考考我们有没有童年吧!”说起一道问及《灰姑娘》和《白雪公主》等经典童话结局的考题时,小孟打趣道。

       面试
       面试官各出奇招
       有的让考生独唱有的让组团讨论

       昨日,除了笔试,还有三所高校进行了自主招生面试,一些学校又“开发”出了面试新招。
     “报名时,我在兴趣特长栏写了会唱歌,考官就让我现场唱了一段,还说我可以入围校园十大歌手!”参加了华中农业大学面试的小秦同学说。
       此外,有英语特长的考生,被要求用英语说出10种花卉名称,或者用英语介绍自己的家乡。
       最特别的,还要算武汉理工大学今年新增的C类计划工商管理(创业试点班)面试。与A类考生一对一面试、考查基础知识不同,C类计划面试采取无领导小组讨论的形式,以考查考生对创业的基本认知和兴趣、对经济管理相关知识的认知和应用能力、创新创业特质或潜质等。
      每轮小组讨论由7名考生参加,时间为40分钟。给出的材料列举了创业者需要具备的15种能力,如诚信、冒险精神、团结等,小组成员经过讨论后,为这15种能力的重要性进行排序。“我们小组讨论的主要问题是,个人能力和协调团队能力哪个更重要。经过一番激烈讨论,诚信被放在第一位,团队合作能力被排在个人能力之前。”武汉考生操同学说。考生之间都是陌生人,大家要通过讨论逐渐达成一致,这个思想交锋的过程还是很精彩的。
       一位湖南考生的家长表示,这种无领导小组讨论很考验人,可以据此判断考生的各方面能力和素质,如分析问题能力、沟通表达能力、团队合作能力、专业知识运用能力、情绪控制能力、领导力等。
       昨日,中国地质大学(武汉)也进行了面试。

原文链接:http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20180611/ctdsb3254587.html

关键词 自主招生在汉部属高校

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核