【新浪教育】武汉理工大学:理工优势明显 三协同人才培养模式

发布:2018-6-9 来源:新浪教育2018-05-28 浏览:3660 字体:
 加载中

  武汉理工大学(分数线,专业设置)是中华人民共和国教育部直属的理工类全国重点大学,由国家教育部、交通运输部、国家海洋局、国家国防科技工业局共建,是国家首批“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设高校,国家首批“双一流”世界一流学科建设高校。

  2018年全国的招生计划是9066人,比去年增加了36人,其中也新增了数据科学与大数据、生物制药两个专业。

 武汉理工大学招生办主任 : 吴先超武汉理工大学招生办主任 : 吴先超

  以下为访谈实录:

  主持人:各位网友大家好,欢迎锁定新浪网教育频道。这里正在进行的是2018新浪《高考大讲堂》。在今天节目当中我们为大家请到的是武汉理工大学招生办主任吴先超,吴主任您好,欢迎您。

  吴先超:各位考生、各位网友大家好。

  主持人:好的,在节目开始之前我想先请您对武汉理工大学做一个基本的介绍。

  吴先超:好的。武汉理工大学是2000年5月,由武汉工业大学、武汉交通科技大学、武汉汽车工业大学合并组建而成,是首批列入国家“211工程”重点建设的教育部直属高校,“985工程优势学科创新平台”重点建设高校,也是国家首批“双一流”建设高校 。学校坐落在武汉的核心市区,校园面积大约有4000多亩。我们校园面积比较大,就连学生食堂也有21个。所以,欢迎大家到校园去参观。

  主持人:我们说完学校的一个基本情况,可能很多考生想了解我们学校的一些优势学科和特色专业到底有哪些呢?

  吴先超:是的,从我刚才所说的,我们由原来的几个学校合并组建的,可以看出他们是源于建材建工、交通、汽车三大行业,行业背景也是我们学校的一大优势。正是因为这样,以行业背景为依托的这些相关专业和学科也是我们的优势学科。比如说材料学科,在2017年12月公布的学科排名(教育部学位与研究生教育发展中心:第四轮全国学科评估结果)当中,材料学科被评为A+。普遍的说法是,我们与清华大学(分数线,专业设置)、北航材料学科共同名列全国第一。我们的交通、航海、汽车、信息、矿业等等相关的专业,也都是优势学科。材料学科、工程学科(含船舶与海洋工程、机电与汽车工程、土木工程、资源与环境工程等)和化学学科进入世界ESI学科排名的前千分之五,也就是说这些学科接近世界先进水平。

  我们的一级学科博士点有19个,二级学科的博士点有84个;一级学科的硕士点有46个,二级学科的硕士点有216个。我们的本科专业,如果从招生专业来讲是89个。从这个当中可以看出我们所有的本科专业都有相对应的硕士点或博士点,我们博士后科研流动站还有17个。因此,从学校的整体实力和科研实力来说是非常雄厚的。包括交通学科,船舶的设计、制造、驾驶、维护、监管于一体的相关学科,是教育部直属高校当中唯一的有航海类专业的高校。我们的车辆机械学科,有一级学科博士点和博士后流动站,机械自动化控制、信息控制都处于前列。相关的汽车学科,特别是新能源汽车有关的设计、制造和企业合作都非常之广泛。因此,整体学校的学科实力非常强,科研实力也很不错。

  主持人:的确,听完您的介绍,我们看出武汉理工大学的优势学科还是挺不错的。

  很多学生在报志愿的时候可能没有选到自己理想的专业,进学校之后可能会被迫进行专业调剂。面对这样的情况,我们的转专业政策是什么样的?

  吴先超:武汉理工大学是湖北省首批实行学分制培养模式的两所高校之一。学校今年有56个专业,19个大类进行培养,进行大类招生。考生进校之后经过一年左右时间进行大类分流,就有不同的细分专业。我们实行“转出无限制,转入有门槛”的转专业政策,考生一般有三次转专业机会。第一是军训期间,我们有17个试点班面向考生进行填报和选择,军训期间有创业试点班、本硕试点班、卓越工程师试点班、国际班等等,供学生选择。第二,大一下学期面向全校的转专业。比如今年有一千左右的同学申报,最后800多同学获得批准。申报的同学达成转专业意愿,最后转成的大概占86%。第三次机会就是在大二下学期,还有一次学院内部转专业的机会。

  主持人:三次转专业机会,也给学生提供了平台,让他们能够找到自己的兴趣点。

  那学生在四年的成长过程中,我们学校采用什么样的人才培养模式?

  吴先超:我们学校从整体上,每一个专业都有相应的培养方案。我给各位考生和家长着重介绍我们的“三协同”育人:

  一是科教协同。我们建立了科普教育、特色活动、基地建设、研究项目、科技文化、学科竞赛六位一体的创新能力提升平台。这里特别强调一下关于学生的科技项目,我们一般认为申请科技项目很困难,而我们学校每年大约拿1100万左右为本科生进行专业科研立项,由我们实验室特别是重点实验室的老师指导学生,和学生合作进行项目申报、科学研究,以此来培育参加有关的学科建设。同时我们和中科院武汉研究所联办了陈宗基岩土工程菁英班、应用数学、应用物理等等相应的试点班。我们一些重点实验室的大型仪器设备向本科生开放,让本科生学会相关的操作,最后还可以拿到有关的操作证明。

  二是校企协同。武汉理工大学有28个卓越工程师教育培养计划试点专业,是教育部首批卓越计划的试点学校,有459个与政府、企业、事业单位联合培养的人才基地,有13个国家级工程实践教育中心、7个省级的实习实训基地。从这个角度来讲,为学生的实践创新能力的培养奠定了坚实的基础。特别是企业参与整个本科生方案的制定和人才培养的过程管理,共同指导课程设计、毕业设计,为学生实践创新能力的提升奠定了基础。

  三是国际协同。我们和世界190多所大学和科研机构建立了人才培养和科技合作关系,进行科技合作或者是学术交流,同学们可以通过暑期学校、交换生、教育部公派批准的本科生交流项目等等来对外进行交流和合作,当然我们还有国际试点班,中外合作比如金融学、车辆等等试点班,同学们也可以通过报考的形式进行报考。

  主持人:好的,您刚才也说到了一些交换生的项目。我们下面了解一下学校对于学生出国交流的国际化教育有什么样的举措呢?

  吴先超:一方面来讲,我们和国际建立了广泛的合作,和国际有关科研院所建立了14个高水平国际合作研究平台,有超过一半以上的老师都有国际的合作和交流的经历。特别是2016年英国三一圣大卫大学与武汉理工大学合作,在英国建立了三一圣大卫—武汉理工学院,也就是说英国的高校借用武汉理工大学的国际知名度,在英国建立了我们的分校。不仅可以招收欧洲的学生在英国三一圣大卫—武汉理工学院就读,同时进入我们武汉理工大学的本科生、硕士和博士,也有机会进入三一圣大卫—武汉理工学院进行交流和学习。刚才我也谈到别的交流途径也非常多,只要有意愿的同学,希望到海外进行交流和学习,我们都会创造条件给你机会进行交流和学习。

  主持人:我们了解到一些关于国际化交流的方面之后,可能要提到我们学校保研的情况,本校的保研比例,还有外推的院校一般都是哪些院校?

  吴先超:保送研究生是我们同学们升学就业未来发展选择的其中之一,武汉理工大学近几年的就业率都在95%以上。今年我们本科生的就业率是96%左右,本科生的供需比是1:11.35,也就是说一个本科生有11.35个岗位需求可以选择。我们每一个同学只要想就业,他都能就业。

  刚才我们主持人谈到的保研率,我们全校总的保研率大概在12%—15%左右,每年毕业生中有1200余人保研,保送外校占一定比重,不同的专业、不同的学院可能有一定的差异,我校外推保送学校包括清华、北大、武大、浙大、华科、中山大学(分数线,专业设置)等国内985高校。总的考研率大概在30%以上,每个学院也各有差异。

  同学们就业的时候,主体来讲,在进世界500强的企业大概是31%左右,到中国500强就业的大概是36%左右。前面我曾经在网上看到有这么一个小的说法,说华为公司的员工,武汉理工大学大概占2%左右,是整个我们内地高校占比最高的学校,从中也可以看出武汉理工大学培养的同学,质量是比较高的,也得到了用人单位的信赖和认可。

  主持人:我们从您的解说当中也发现,其实贵校的就业率,无论是保研的比例或者是就业,他们的就业层次都是非常高的。

  下面了解到一个最新的话题,就是2018年的招生政策和录取规则是什么样的?

  吴先超:2018年我们总的在全国的招生计划是9066人,比去年增加了36人,其中也新增了数据科学与大数据、生物制药两个专业。全国的招生总数,在“211工程”以上的学校或者说“双一流”以上的学校,我校应该排在前四位左右,我们的招生类别也比较广泛。我们总体上是按照分数优先,在安排专业的时候是不设专业级差,也是按照分数优先的方式来安排专业。

  主持人:好的,谢谢。

  最后一个问题是,由于我们是一所理工院校,对于学校的一些环境设施还有校园文化生活,从您的描述当中,带我们去领略一下。

  吴先超:武汉理工大学环境非常优美,我们每一个校园都有相应的湖泊,校园内有水运湖、龙韵湖、鉴湖,同时南湖校区紧邻南湖, 共计4000余亩的校园,环境非常优美,包括有4座现代化的图书馆,特别是我们的新图书馆,校园免费wifi全覆盖,同学们可以在里面自习,而且每一个自习的座位都有电源、日光灯,同学们可以全天候地进行学习和生活。我们校园的艺术馆,包括博物馆,都对我们同学们开放。艺术馆里面包括陶瓷、书法、绘画等等的作品和价值连城的精品,同学们以后也有机会去看一看、去领略。同时我们每一个学生宿舍里都安装了空调,多数学生宿舍都是标准化的学生宿舍,校园环境整体优美,欢迎同学们到武汉理工大学,也欢迎家长和社会朋友到学校去参观、考察,也可以到我们办公室去咨询。

  主持人:好的,谢谢,其实我自己本身对武汉理工大学也是有一定的了解,其实它的校园整个氛围都是非常和谐美好的。

  吴先超:对。

  主持人:在节目的最后,您给即将报考的考生或家长一些建议。

  吴先超:针对高考之前,我觉得家长应该内紧外松,给考生营造一个宽松的环境,家长做好后勤。在高考志愿填报期间,第一个原则就是尊重考生意愿。考生本人有他的意愿、志愿和想法,作为家长不便过多干涉,特别是他报考什么学校、喜欢什么专业,每一个考生都有他的专业和兴趣,他的兴趣火花就是星星之火,可以燎原。所以,我们不干涉。

第二个就是准确定位。我们每一个考生,想报什么层次的学校,想报哪个地域,想选择哪个类别的专业,都应有准确定位。

  第三,志愿填报的时候,我们所说的冲一冲、稳一稳、保一保都非常正确,特别是保一保的学校或专业,要真正能够保底。而不是说我填了这个学校填得很好看,心里很舒服,但是不是真的能够录取这个学校?这个学校是不是真的能够保底?这是考生和家长最应该遵守的原则。

  在这里我也预祝每位考生高考正常发挥。

  主持人:好的,谢谢吴主任。今天您做客我们节目,分享了武汉理工大学最新的发展情况,我们在此也祝福各位考生能够考出自己理想的成绩,也欢迎报考我们武汉理工大学。

  吴先超:是,欢迎大家报考武汉理工大学,我在武汉理工等着你!

  主持人:以上就是我们节目的全部内容了,感谢大家的收看,我们下期再会!

  原文链接:http://edu.sina.com.cn/gaokao/2018-05-28/doc-ihcaquev5110965.shtml?qq-pf-to=pcqq.group

关键词 三协同人才培养模式

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核