【荆楚网】这篇致谢火了!武汉理工大学毕业生文言文话感恩

发布:2018-6-9 来源:荆楚网2018-06-07 浏览:1555 字体:
 加载中

  荆楚网消息(通讯员 邹星 白骐卉 汤慰慈)“桃李不言,下自成蹊。庶不才,无金玉车马之载,无人极龙凤之高,徒一片诚心,几行至文,顿首报恩尔。”近日,武汉理工大学计算机学院学生黄思源的一篇文言文毕业论文致谢刷屏了该校师生的微信朋友圈。用中华最精粹的文化感恩大学四年的成长,近千字的文言文“致谢”,这个既能写代码,又通文言文的理工男只用了近3个小时,一气呵成。

  

                                                                                                            黄思源在宿舍拉琴

  怀感恩之心 念理工之情 “致谢是应该的。作为一个有良心的人,当别人帮助过你、指导过你的时候,你就应该表示感谢,无论用什么方式。”黄思源认真地说,细细回忆起,他这四年接触的人和经历过的事。

  

  “学校的环境和氛围造就了我,让我结识到这些优秀的老师和同学们,以及各种各样的资源。”他说。导师张蕊认真负责、细致入微,从专业上促使他循序渐进,将理论与实践更好的结合起来。辅导员李钰关心备至,在迷茫时,及时提供建议和发展方向。热爱哲学、科学和足球的黄思源还与丁山老师结下深厚友谊,成了“忘年交”。在实验室的科研团队、学院里的足球队、比赛时的团队、以及学院、班级、寝室里的同学,他都心存感谢。“这个世界不可能有人能够完全依靠自己成长,如果有人这么想,他一定是还没有意识到。对于这些帮助过我的人,我真诚地感谢他们。”

  “泡图书馆”是黄思源的日常学习方式之一,他埋头苦干在专业领域。“这也是为了感恩老师对我的悉心指导,其实努力学习,对他们也是一种报恩。”

  擅古诗文体 精哲学思辩 

  言为心声,文如其人。从小在家庭环境的熏陶下,黄思源对中国传统诗词产生了浓厚兴趣。在风格类型上,他更倾向于苏东坡、曹操、毛主席诗篇里的豪迈气息。他们诗词中传达的积极乐观的人生态度更是从黄思源的一言一行中流露出来。从高二到大二期间,他写下了将近200篇原创诗词。“不管是开心的还是不开心的,我一直都喜欢用诗表达一下内心的情感。毕业季这份‘致谢’用时这么短,其实是一个长期积累的过程。”

  “作品是可以表达一个人的情感和态度的。”用文言文的形式写下“致谢”,他认为,对于曾帮助过自己的人表示感谢是应该的,也是必须的。用文言文表达的另一原因是他热爱科学,同时又热爱哲学。辩证地看待问题是他常用的哲学思维,发现了本专业学科在不断发展进步,也看到了国内在学科建设中的不足,想办法解决,并且尽可能弥补其中的差距。

  对即将出国留学的黄思源来说,出国留学是想学习最先进的科技本领。“学有所成后,回国帮助国家建设得更好,发展得更好,生活得更好。‘落其实者思其树,饮其流者怀其源。’用中国最精萃的文化形式写下这篇致谢,告诫自己,绝对不要忘记了要出发求学的目的。牢记自己出发的使命。”

  微信图片_20180604175308.jpg

                                                                                                                黄思源的毕业论文致谢原文

  走科研之路 看世界前沿 

  具有如此深厚文学功底的黄思源,也是一名科研佼佼者。他不仅在文学方面有所造诣,而且在科研上,更是有所突破。大二,进入校队数模训练,打入国赛;大二下学期,参加蓝桥杯比赛,获得c++组省二等奖;大二下学期,作为队长参与华科主办武汉高校编程赛,荣获优胜奖;大三暑假,进入百度北京总部实习,取得95分的优异实习成绩;大四上学期,第一篇科研论文在BDCAT 2017上发表,被ACM收录;大四下学期,在MSN 2017上发表论文,被EI收录,并进行论文宣讲。

  2016年下半年选课,对数据挖掘感兴趣的黄思源提前选了张蕊老师的“大数据分析与应用”课程。在课程考核中,他连续48个小时独立完成了作品。张蕊老师给予了高度肯定,并邀请他进入实验室,黄思源的科研之路由此开始。

  科研路上,张蕊老师悉心指导,先从适中难度的任务布置,逐渐加深难度。在深入过程中,黄思源发现理论知识和前沿研究中间有一道鸿沟,请教老师后,他利用整个寒假的时间阅读了五十篇国外文献,甚至在除夕之夜提交了两份文献阅读笔记给老师。第一次尝试写科研论文时,他也为此焦头烂额,不知所措。了解到该情况后,张蕊老师在凌晨两点联系了他,就论文写作进行了专门指导。这份尽职尽责的举动让黄思源一直铭记于心,感激不尽。

  在实验室两年多的时间里,黄思源在团队的帮助下一步步成长起来。他所在的团队有着浓厚的学术氛围,每一位队友都有自己独特的一面,年长者平易近人,年幼者勤奋努力,相处融洽。

  在看到他的“致谢”后,张蕊老师说:“开始觉得很惊喜,后来想想也是有迹可循的。毕竟他本来就有很好的文学功底,并且进入课题组以后非常努力,专业上有了很大的进步。他和我以及课题组的同学一直都相处愉快,我们都很喜欢和欣赏他。而且,他态度落落大方,为人谦虚,也一直都对我和课题组同学抱有感恩和欣赏的心情。我觉得很幸运,能遇见这么优秀的学生。”

  截至目前,黄思源同学共收到3个offer,被波士顿、乔治华盛顿等大学录取。考虑到研究方向和进修哲学或文学第二专业等因素,最终他选择前往乔治华盛顿大学进修。相信未来,这个文理皆优的男孩子又将会闯出一片新天地。

  毕业之季,黄思源寄语学弟学妹们:“无愧于自己的内心,找到合理的生活状态。在迷茫的时候,可以在图书馆多看书。对于一件事不要浅尝辄止,一定要刨根问底。希望大家在大学期间努力实现自己的梦想或者是人生目标。不管是什么,只要你觉得它有意义,是值得的,就勇敢去追。”

来源:http://news.cnhubei.com/xw/sh/201806/t4121107.shtml

关键词 毕业生文言文话感恩

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核