学校艺术教育专家委员会工作扩大会议召开

发布:2018-6-7 来源:艺术教育中心 浏览:1877 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 6月6日下午,我校艺术教育专家委员会工作扩大会议在鉴湖校区二栋会议室召开,副校长康灿华,教务处、宣传部、国际交流与合作、国际教育学院、创业学院等单位负责人与艺术教育专家委员会成员参加。

  康灿华副校长在讲话中指出,艺术教育要有大艺术教育范畴的认识、大艺术教育的理念和大艺术教育的发展观,强调艺术教育要走协同发展、特色发展和全球发展之路,注重增强艺术教育的民族意识、学生意识、品牌意识。艺术教育中心主任朱梅梵代表学校艺术教育专家委员会办公室汇报了2017年学校艺术教育工作及教育部传统艺术传承基地建设情况和下一步发展思路。

  与会专家与领导一致认为,学校艺术教育工作特色突出,文化艺术氛围浓厚,取得了较好的影响力。同时,结合学校“双一流建设”和卓越人才培养,与会单位就艺术教育教学与学科建设、整合校内艺术教育资源形成融合发展机制、传统文化艺术传承的载体与平台拓展、搭建国际化公共艺术教育实践平台等方面进行了讨论和交流,从不同角度提出了宝贵的意见和建议。

  艺术教育中心的青年教师董文静、李小贝、魏清、何慧、王晓棠以及兼职教师、湖北省京剧院国家一级演员李兰萍老师为参会嘉宾带来了“走进中国音乐分享会”,国际教育学院20余名来华留学生也一起欣赏了这场汇报会。在古琴《酒狂》、湖南民歌《浏阳河》、古筝与诗歌《渔舟唱晚》、室内乐《梁祝》、京剧《卖水》等节目表演中,充分体现了中国传统文化艺术的美与雅。学校来华留学生还随李兰萍老师到戏曲排练教室,进行了京剧艺术实践体验活动。留学生们从服饰、身段、唱腔等方面亲身体验,感受了中国传统文化艺术的魅力,并表现出了对中国优秀文化艺术的喜爱与热情。

  一直以来,学校艺术教育工作始终坚持“文化育人、艺术养心”的理念,立德树人,润物无声,将中华优秀传统文化艺术教育融入学校教育全过程,把中华优秀传统艺术纳入艺术课程课堂教学和课外艺术活动实践中,建立长效机制,多渠道、多途径开展艺术传承和教育工作,传承发展中华优秀传统艺术和文化,汲取中华优秀传统艺术文化精髓,充分发挥其独特的文化育人和精神陶冶作用,培养青年学生的文化自信,为学校卓越人才培养发挥了独特作用。

关键词 艺术教育委员会

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核