【湖北日报新闻客户端】这篇致谢火了!武汉理工男生毕业季文言文话感恩

发布:2018-6-6 来源:湖北日报新闻客户端2018-06-05 浏览:1381 字体:
 加载中

      “桃李不言,下自成蹊。庶不才,无金玉车马之载,无人极龙凤之高,徒一片诚心,几行至文,顿首报恩尔。”近日,一篇毕业论文文言文致谢刷屏了武理人的微信朋友圈。这篇近千字的文言文致谢词,武汉理工大学计算机学院软件工程专业2018届毕业生黄思源只用了近3个小时一气呵成。即将去往美国华盛顿读研究生的黄思源用中华最精炼的文字感恩大学四年的成长。

怀感恩之心 念理工之情

      “致谢是应该的。作为一个有良心的人,当别人帮助过你、指导过你的时候,你就应该表示感谢,无论用什么方式。”黄思源细细回忆起在校四年接触的人和经历过的事。

△黄思源在宿舍拉琴

       “学校的环境和氛围造就了我,让我结识到这些优秀的老师和同学们,以及各种各样的资源。”他说。导师张蕊认真负责、细致入微,从专业上促使他循序渐进,将理论与实践更好的结合起来。辅导员李珏关心备至,在他迷茫时,及时提供建议和发展方向。热爱哲学、科学和足球的黄思源还与丁山老师结下深厚友谊,成了“忘年交”。实验室的科研团队、学院里的足球队、比赛时的团队、以及学院、班级、寝室里的同学,他都心存感谢。“这个世界不可能有人能够完全依靠自己成长,如果有人这么想,他一定是还没有意识到。对于这些帮助过我的人,我真诚地感谢他们。”

    “泡图书馆”是黄思源的日常学习方式之一,他埋头苦干在专业领域。“这也是为了感恩老师对我的悉心指导,其实努力学习,对他们也是一种报恩。”

擅古诗文体 精哲学思辩

      言为心声,文如其人。在家庭环境的熏陶下,黄思源从小就对中国传统诗词产生了浓厚兴趣。在风格类型上,他更倾向于苏东坡、曹操、毛主席诗篇里的豪迈气息。他们诗词中传达的积极乐观的人生态度更是从黄思源的一言一行中流露出来。从高二到大二,他写下了近200篇原创诗词。“不管是开心还是不开心,我一直都喜欢用诗表达内心的情感。毕业季这份致谢词用时这么短,其实是一个长期积累的过程。”

△黄思源(右一)毕业留影

       黄思源不仅热爱科学,同时又热爱哲学。辩证地看待问题是他常用的哲学思维,他既能发现本专业学科的不断发展进步,也能看到国内在学科建设中的不足,并思考如何缩短其中的差距。

       对即将出国留学的黄思源来说,出国留学是想学习最先进的科技本领。“学有所成后,回国帮助国家建设得更好,发展得更好,生活得更好。‘落其实者思其树,饮其流者怀其源。’用最精炼的文字写下这篇致谢词,告诫自己,绝对不要忘记了出发求学的目的。牢记自己出发的使命。”

走科研之路 看世界前沿

       具有深厚文学功底的黄思源,也是一名科研佼佼者。他不仅在文学方面有所造诣,在科研上更是有所突破。大学四年,他一直坚定地朝着自己的目标和方向不断前行。

大二,进入校队数模训练,打入国赛;

大二下学期,参加蓝桥杯比赛,获得c++组省二等奖;

大二下学期,作为队长参与华科主办武汉高校编程赛,荣获优胜奖;

大三暑假,进入百度北京总部实习,取得95分的优异实习成绩;

大四上学期,第一篇科研论文在BDCAT2017上发表,被ACM收录;

大四下学期,在MSN2017上发表论文,被EI收录,并进行论文宣讲。

        2016年下半年选课,对数据挖掘感兴趣的黄思源提前选了张蕊老师的“大数据分析与应用”课程。在课程考核中,他连续花了48个小时独立完成作品。张蕊老师给予高度肯定,并邀请他进入实验室,黄思源的科研之路由此开始。

       张蕊老师悉心指导,先从适中难度的任务布置,逐渐加深难度。在深入过程中,黄思源发现理论知识和前沿研究中间有一道鸿沟,请教老师后,他利用整个寒假的时间阅读了50篇国外文献,甚至在除夕之夜提交了两份文献阅读笔记给老师。第一次尝试写科研论文时,他也为此焦头烂额,不知所措。了解到该情况后,张蕊老师在凌晨两点联系了他,就论文写作进行了专门指导,这让黄思源一直铭记于心,感激不尽。

△黄思源(右二)受邀出席国际会议并宣讲论文

       两年多的时间里,黄思源在团队的帮助下一步步成长起来。每一位队友都有自己独特的一面,年长者平易近人,年幼者勤奋努力,学术氛围浓厚,彼此相处融洽。

       看到黄思源的致谢词后,张蕊老师说:“开始觉得很惊喜,后来想想也是有迹可循的。毕竟他本来就有很好的文学功底,并且进入课题组以后非常努力,专业上有了很大进步。我们课题组的师生都很喜欢和欣赏他。而且,他态度落落大方,为人谦虚,也一直都对我和课题组同学抱有感恩和欣赏的心情。我觉得很幸运,能遇见这么优秀的学生。”

       截至目前,黄思源同学共收到3个offer,被波士顿、乔治华盛顿等大学录取。考虑到研究方向和进修哲学或文学第二专业等因素,最终黄思源选择前往乔治华盛顿大学进修。相信未来,这个文理皆优的男孩子又将会闯出一片新天地。

       毕业之季,黄思源寄语学弟学妹们——

     “无愧于自己的内心,找到合理的生活状态。在迷茫的时候,可以在图书馆多看书。对于一件事不要浅尝辄止,一定要刨根问底。希望大家在大学期间努力实现自己的梦想或者是人生目标。不管是什么,只要你觉得它有意义,是值得的,就勇敢去追。”

       最后,一起读读这篇毕业论文文言文致谢原文↓

致谢

     戊戌夏,庶竣学于汉。忆此四年之日月,常念孟子“穷则独善其身,达则兼济天下”之语,朝乾夕惕,不敢惰怠。幸承恩师张蕊之教诲,以期无愧于心,更无愧于天地也。师素有所学,处事微细,臧否中庸。若余及同门师兄弟学作得当,则师称之明也;若学作失当,亦责之隐也。因之,凡四年尔,余颇觉习有小得也。盖因师之善诱人矣。“仰之弥高,钻之弥坚”,是可谓吾之感也。桃李不言,下自成蹊。庶不才,无金玉车马之载,无人极龙凤之高,徒一片诚心,几行至文,顿首报恩尔。

     师李珏,督余三年余。未从习之,亦受多也。师稍长于余,督余居息,故其所授非术业之精,而思理之悟也。常忧余,为西语,为学明;诫久伤而废寝,劝迟榜而疾询。庶顿首谢师。他日柔荑依旧,蝤蛴常存。

     师丁山,工于山水,独具雅兴。亦师亦友。彼若有所好也,亦余之所欲也。则清茶石桌之闲语,星夜阑珊之骋望,合于岁月之逝,昔日之阁也。曲终席散。待学有所成,愿复与师抱膝长啸于月下。

     同门兄斐、发、鹏、郭、潇、成,皆一世之才也。待我如亲,亦导我所学也。若余惑,兄必安。兄斐长政,常与余煮酒论天下。经年,及兄去,庶愚,未有所学,独“或为渔樵匪将相,终岁燕雀亦鸿鹄”一句,领意深绰,卓卓超然,故铭记于心。兄鹏,引余良多。或有问,则滔滔然引经据典,垂垂然笞点指失。兄之所学,不可谓不广也,不可谓不深也。余今日之学一石,兄授余一斗。闻兄将业,今日一别,再见,当越宋陶朱、周庄沈公耳。兄发、郭、潇、成,善所学,沈有度,能宽人。当是时也,兄斐、发及余皆将去。今我来思,杨柳依依。从此四海,何日复见?处沧海以邈远,俯苍穹以归年。悲之将离,毋愿复言。

      所为人,在父母。博我以文,约我以礼。如清泉之仙乐,似长夜之星光。箭矢曷强,无良弓亦三尺枯木;锦鲤曷翔,借龙门方九万寰朱。古人云:天地君亲师。旧制已去,然亲师恒存。肝竭脾尽,唯夙兴夜寐,报秋岳春晖。

      囿于时济,不能尽一言一笔篆之。然千日白驹,非众之持无以成庶也。此众也,谨勤兢业之师、惇责向心之友、八面英才之同,而将百业之工、三行之才也。庶深感之:为庶师者,桃李满天下,堂前更种花;为庶友者,更尽一杯酒,十年犹故人;为庶同者,才人江山代,风骚数百年。愿各尽其能,各偿所愿。与天不老,与国无疆。

     隐庶顿首。

 

原文链接:http://zy.cnhubei.com/dongxiang/sjx8f41100

关键词 毕业论文致谢文言文

关注校园动态    打造新闻精品

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核