【楚天都市报】能写代码也能写古诗,理工男写千字文言长文致谢师友

发布:2018-6-6 来源:楚天都市报2018-06-05 浏览:1653 字体:
 加载中

        楚天都市报6月5日讯(记者 贺俊 通讯员 邹星 白骐卉 汤慰慈)“桃李不言,下自成蹊。庶不才,无金玉车马之载,无人极龙凤之高,徒一片诚心,几行至文,顿首报恩尔。”近日,武汉理工大学计算机学院软件工程专业学生黄思源在毕业论文的致谢部分,写下的近千字文言长文,在朋友圈中流传,这个既能写代码,又通文言文的理工男,刷屏了该校师生的微信朋友圈。

千字文言长文一气呵成

     “毕业设计的最后要写致谢,我平时就爱写古诗文,很自然地就写下了这篇文言长文。”黄思源告诉记者,临近毕业设计的截止时间,他一直在投入地完善毕业论文,5月28日晚完成后,细细回忆起这四年来接触的人和经历过的事,感激之情油然而生。“应该对帮助过的老师和同学们表示感谢,无论用什么方式。”

         黄思源有感而发,只用了近3个小时,近千字的文言长文就一气呵成。“用中华最精粹的文字,感恩这四年在理工大的成长。”当晚,他就把毕业设计发给了老师张蕊。

      “幸承恩师张蕊之教诲,以期无愧于心,更无愧于天地也。师素有所学,处事微细,臧否中庸。”这是黄思源在文章开头的感恩。张蕊看了黄思源这篇诚意十足的致谢后,感觉很惊喜。“他本来就有很好的文学功底,进入课题组以后非常努力,我们都很喜欢和欣赏他。我很幸运,能遇见这么优秀的学生。”随后,张蕊在朋友圈中贴出这篇致谢,一时被老师和同学们转载。

        在黄思源看来,他只是非常自然地表达了感谢,没想到老师和同学都非常感动。文中提到的“同门兄斐”,是黄思源之前在同一个实验室做项目的研究生师兄李诺斐,已经毕业了,还特意给他打来电话。

擅长古诗文体,将赴美读研

      “上小学前不仅背完了《唐诗三百首》,还认了几千个字,后来也爱上了宋词和元曲。我很喜欢这些古诗文,后来也尝试写古诗。”记者在黄思源的朋友圈里看到,他平常爱练笔写词。

      黄思源是江西人,小时候受家庭环境熏陶,他对中国传统诗词产生了浓厚兴趣,特别喜欢苏东坡、曹操、毛主席诗篇里流露的豪迈气息,这些诗人积极乐观的人生态度,也从黄思源的一言一行中流露出来。从高二到大四期间,他写下了几百首诗词,只要有灵感就写。“不管是开心的还是不开心的,我一直都喜欢用诗表达一下内心的情感。毕业季这份‘致谢’用时这么短,其实是一个长期积累的过程。”

      黄思源即将前往乔治华盛顿大学读研。尽管爱好偏文科,他的工科专业同样成绩不俗。2017年,他的第一篇科研论文在BDCAT 2017上发表,被ACM收录。另一篇论文在MSN 2017上发表,被EI收录,并进行了论文宣讲;大二期间,进入校队数模训练,打入国赛;参加蓝桥杯比赛,获得c++组省二等奖等等。

      2年前,对数据挖掘感兴趣的黄思源,在张蕊老师的“大数据分析与应用”课程上表现突出,受邀进入实验室,在团队的帮助下一步步成长起来。大四毕业前,他收到3个国外名校的offer,最终选择去乔治华盛顿大学读研。“希望大家在大学期间努力实现自己的梦想或者是人生目标。不管是什么,只要你觉得它有意义,是值得的,就勇敢去追。”

 

原文链接:http://www.ctdsb.net/html/2018/0605/hubei157925.html

关键词 毕业论文致谢文言文

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核