【通知】关于启动2018年第一批校级在线开放课程验收工作的通知

发布:2018-6-6 来源:教务处 浏览:2858 字体:
 加载中

  一、课程要求

  (一)课程团队

  1.课程负责人应为学校正式聘用的教师,具有丰富教学经验和较高学术造诣。课程负责人与主讲教师师德好,教学能力强。

  2.课程团队积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革,团队结构合理、人员稳定,除课程负责人和主讲教师外,还应配备必要的助理教师,保障线上线下教学的正常有序运行。

  3.课程团队能够按照规范的教学计划和要求,持续为学习者提供有效的教学服务,及时对课程内容进行更新和完善。

  (二)课程教学设计

 注重探索以学生为中心的课程教学组织新模式,构建教与学新型关系,积极开展课程内容重构,课程知识体系科学,以知识点与技能点为基本单元组织教学和建设课程资源,适合在线学习和混合式教学。

  (三)课程内容

  内容导向正确,弘扬社会主义核心价值观。遵循教育教学规律,体现现代教育思想。反映学科最新发展成果和教改教研成果,具有较高的科学性水平。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。适合我校实际及教学应用

课程资源应包括课程介绍、负责人介绍、教学大纲、授课视频、演示文稿、教学课件、课程公告、测验和作业、考试等教学活动必需的资源,以及满足学生自主学习需求的参考资料。

符合《湖北省高校精品在线开放课程建设技术要求》(附件4)中对资源的结构、内容、格式等的技术要求,在“网络教学平台”或“爱课程网”投入使用,进行基于MOOC或SPOC的线上线下“混合式教学”模式或“翻转课堂”教学改革试点。

  (四)教学活动与教师指导

  通过课程平台,教师为学习者提供测验、作业、考试、答疑、讨论等教学组织活动,及时开展在线指导与测评。各项教学活动完整、有效,按计划实施,学习者在线学习响应度高,师生互动充分,能有效促进师生之间、学生之间进行资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。

  (五)使用效果与影响

  课程使用范围广泛,应用模式多样,在线学习人数多,线上线下应用结合效果较好,测验、作业、考试、答疑、讨论等教学组织活动丰富,互动交流多,能切实提高教学质量。

  二、验收原则与流程

  (一)验收原则:“先建设、后认定”

  1.课程通过资源验收后,学校对通过验收课程予以公布,拨付更新维护经费;

  2.课程经过两个学期运行后,通过网上监测、使用评价、年度检查等方式对课程实际应用情况进行跟踪和评价、进行使用效果验收

  (1)对连续两个学期运行平稳、更新维护快、使用效果好、评价高的课程认定为“校级精品在线开放课程”,授予称号,予以教学奖励,并优先推荐参与湖北省和国家在线开放课程评选。

  (2)对未投入运行、或使用效果不佳的课程,予以一次整改(一个学期),再次验收结果为“不通过”,取消认定资格,并影响教研项目等其他项目的申报及年终考核。

 

  (二)验收流程

 

  (三)工作安排

  ● 申请验收(6月4日—6月22日)

  已经完成资源建设的课程可以申请第一阶段(资源)验收,已经通过资源验收且运行两个学期的课程可以申请第二阶段(使用效果)验收。

  材料清单:

  1.《2018年校级在线开放课程第一阶段(资源)验收申请表(附件1),纸质版电子版各1份,纸质版要求全体成员(含课程负责人)手写签名并加盖学院公章。

  2.《2018年校级在线开放课程第二阶段(使用效果)验收申请表(附件2),纸质版电子版各1份,纸质版要求加盖学院公章。

  3.《2018年校级在线开放课程验收学院汇总表(附件3),纸质版电子版各1份,纸质版要求教学院长签字并加盖学院公章。

材料由各学院教学办审核之后于6月22日下午5:30之前统一报送至教务处教研办。

  ● 组织评审(6月25日—713日)

  教务处组织审查和评审,公布验收结果,对资源验收通过的课程资助课程持续更新和维护经费;对两个阶段验收均通过的课程下文认定为“校级精品在线开放课程”。

  三、认定后管理

  确定为“校级精品在线开放课程”的课程建设团队,作为课程内容和教学活动的责任主体,要继续保证课程内容质量,按照有关规定及时维护、更新和完善课程基本资源,积极建设拓展资源,通过课程平台,继续组织测验、作业、考试、答疑、讨论等教学活动,及时开展在线指导与测评。提高在线学习响应度,增加师生互动,有效促进师生之间、学生之间的资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。各学院要采取多种方式充分利用“校级精品在线开放课程”等优质课程资源,扎实推进信息化教学改革工作,将线上优质课程资源作为课堂教学的重要补充,提升教育教学和人才培养质量。学校将继续进行课程运行审查和使用效果测评等工作,以保证课程质量不断提高。

  四、课程验收工作联系方式

  教务处教学研究管理办公室,联系人:李艳艳,027-87850017。

  附件1. 2018年校级在线开放课程第一阶段(资源)验收申请表

  附件2. 2018年校级在线开放课程第二阶段(使用效果)验收申请表

  附件3. 2018年校级在线开放课程验收学院汇总表

  附件4. 湖北省高校精品在线开放课程建设技术要求(试行)

教务处

  2018年6月4日

附件下载:
附件1:2018年校级在线开放课程第一阶段(资源)验收申请表.doc
附件2:2018年校级在线开放课程第二阶段(使用效果)验收申请表.doc
附件3:2018年校级在线开放课程验收学院汇总表.xlsx
附件4:湖北省高校精品在线开放课程建设技术标准(试行).docx

关键词 在线开放课程第一批验收工作

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核