【湖北卫视湖北新闻】V视|我奋斗 我幸福 十年画出长江上的新“航母”

发布:2018-5-31 来源:湖北卫视湖北新闻2018-05-29 浏览:600 字体:
 加载中

  长江云报道 这个月,国务院召开的推动长江经济带发展领导小组会议,明确提出支持武汉研制1140标箱江海联运船舶,建设示范船舶。这种新型船舶的研发者,就是武汉理工大学的首席教授吴卫国。今天我们来听听他的奋斗故事。

  58岁的吴卫国是江海直达船研发团队的领头人。至今他还清楚的记得,13年前,当他第一次提出江海直达船的设想时,几乎没人响应。

  传统的长江水运,因水位和沿江桥高限制,海船难进江、江船难出海,大大限制了长江干线航运能力。吴卫国内心笃定:这个航运痛点,应该成为科研的创新点。

  江船、海船有各自的建造标准,而江海直达船,却没有任何可遵循的技术和标准,从无到有,吴卫国相当于要在一张白纸上作画。

  2017年3月1日, 交通运输部下发的《特定航线江海通航船舶建造规范》正式生效,新规范进一步完善了特定航线江海通航船舶的技术标准,也为下一步江海直达后续船型研发和开展江海通航船舶船型市场服务工作提供了技术支撑,江海直达运输终于迎来春天。而一个月后,吴卫国团队就拿出了历时十年研发的全国首款江海直达船设计方案。

  今年,由武汉新港定制的首批6艘江海直达集装箱示范船正在建造当中,年底正式下水投入营运。这将对集聚长江中上游地区的集装箱到武汉集并中转,发挥武汉“出海口”功能有着积极的作用。

  原文链接:http://m.hbtv.com.cn/p/1387545.html

关键词 新型船舶的研发者江海直达集装箱示范船

分享到 

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核