【图】“兖州中材杯”:环保遇见创意

发布:2018-5-29 来源:资源与环境工程学院 浏览:706 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “娇弱的小草还能在坚硬的混泥土中生长?”将植物与混泥土相结合的实物植生型生态混凝土设计引人注目。5月26日下午,由资环学院举办的第十一届“兖州中材杯”环保创意作品大赛决赛在我校西院会议中心拉开帷幕。

  针对爆发式增长的快递盒所带来的问题,第十一组设计出能解决污染问题的可降解快递盒。可折叠式构造方便储藏,增强的材料硬度提升快递安全性。订购快递盒的相关网页路径的设计,进一步优化快递盒的循环配置。其创意以完善的设计和较强的实施性赢得评委的赞赏,快递盒模型得到评委们的轮流观赏。

  漏斗状的装置物,污水进,清水出。第三组的改进道路雨水口处截污挂篮专注于解决雨天井盖喷出黑色污水的问题。在井盖处采用上下两层设计,既能防止堵塞出水口,也能间接处理污水;雨季的来临使得鞋子处理成为一个令人头疼的问题,第五组设计出基于空化效应和真空脱气的超声波洗鞋机。使用超声波技术,使其相较于传统洗鞋方式,用水量减少,伤鞋指数同时降低。采用真空脱气技术解决气噪声较大的缺点,使作品更加完善。

  上层扇叶,下方特定功能层,配上漂浮装置之后,即可进行水上工作,王琦小组的项目《基于光伏发电的浮式垃圾收容器》的实物以其漂亮的外形吸人眼球,以其实用性功能博得掌声。付成斌小组通过改变混凝土骨料的配比,实现传统混凝土结构的改变,于其内部放入营养土,种上植物之后,不仅美观,而且能改善空气状况。其小组利用废弃的平板玻璃粒掺以羧甲基纤维素和淀粉等原料生产出的墙体材料,在以废旧的小块玻璃生产出来的泡沫玻璃的配合使用下,相同保温度下的墙体材料厚度可缩小50%,节省水泥原料。

  崔坤腾小组的项目《面向材料回收和元器件重用的移动终端产品自动拆解装置》致力于电子原件的拆解,以减少人工成本和不必要的污染;郭嘉铖团队的项目“画暖春回”智能空气净化型电暖画同时赋予画美感和净化空气的能力。

  提高水质的家庭简易自制净水过滤柱、公益性一体化自助农药检测机、一种改进型人工湿地填料——LDHs覆膜改性生物陶粒、环保行道灯、基于风光储混合推进的智能海洋水质监测船等项目也各具特色。在种种令人惊叹的创意展示之中,第十一届“兖州中材杯”环保创意作品大赛圆满落幕。

  【附】获奖名单

  特等奖

  武汉理工大学 材料学院 基于逆向物流回收链系统的新型可降解快递盒

  一等奖 

  武汉理工大学 资环学院 一种改进的道路雨水口处截污挂篮

  武汉理工大学 计算机学院 基于空化效应和真空拖气的超声波洗鞋机

  二等奖 

  武汉理工大学 艺设学院 环保行道路

  武汉理工大学 能动学院 基于风光储混合推进的智能海洋水质监测船

  武汉理工大学 资环学院 高效智能隔热玻璃窗

  三等奖

  武汉理工大学 资环学院 ​​​​建筑垃圾的资源化利用——以武汉为例

  武汉理工大学 资环学院 “画暖春回”智能空气进化型电暖画

  武汉理工大学 资环学院 基于光伏发电的浮式垃圾收容器

  武汉理工大学 机电学院 面向材料回收和元器件重用的移动端产品自动拆除装置

  中南财经政法大学 信息与安全工程 公益性一体化自助农药检测机

  武汉理工大学 土建学院 一种改进型人工湿地填料——LDHs覆膜改性生物陶粒

关键词 环保创意比赛

分享到 

已有6人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核