我校学子在2018SAMPE复合材料工业制品DIY设计制作竞赛上获一等奖

  新闻经纬讯 5月15日至17日,由SAMPE中国大陆总会以及相关工业企业主办的第二届SAMPE复合材料工业制品DIY设计制作竞赛以及第十届SAMPE超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛在2018年会期间举办,由我校材料学院梅启林教授、王继辉教授指导的代表队在本次比赛中获得一等奖。

(图为设备调试)

  本次竞赛结合当前电动汽车对轻量化的需求,确定竞赛主题为“新能源电池盒”,要求在满足箱体底部载荷、侧压变形的基础上,按照预设权重比,重量最轻和成本最低者获胜。本项竞赛取综合成绩前三颁发一二三等奖,全国近20家单位的学生和工程师报名参赛,我校代表队一队、辽宁锐翔通用航空有限公司和黑龙江工程学院最终摘得前三甲,均分十万奖金,而我校代表队二队以极小的分差位居第四。参赛作品在结构设计、制品选材、成型工艺及连接方式上体现了参赛者的奇思妙想,为工业产品工程应用、升级换代提供了更广泛的思路。此项赛事推动了先进复合材料在工业领域的应用,吸引了更多本专业年轻大学生、设计师和工程师对复合材料设计计算、选材、制造及检测的关注、实践了如何将理论计算向产品转化的最新思路。

(图为颁奖仪式)

  在同期举办的第十届SAMPE超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛中,我校碳纤维桥梁竞赛代表队获得海报奖三等奖,天然纤维桥梁竞赛代表队获得视频奖三等奖。
  我校参赛队员在指导老师梅启林教授以及王继辉教授的悉心指导下,以及业界复合材料单位的大力支持下(江苏澳盛复合材料科技有限公司以及上纬(江苏)碳纤复合材料有限公司为本次比赛提供了原材料和技术指导),历时近两个月,完成了对新能源电池盒的力学设计分析、样品的制作与测试、方案的修改与优化。由于设计方案的创新性和制作过程的新颖独特,澳盛复合材料科技有限公司邀请我校队员前往公司参观交流,未来有望开展进一步的合作。能够在此项重大赛事上夺取一等奖的好成绩,彰显了我校师生队伍的实力,也为我校博得极佳的声誉。

(图为一等奖奖牌)

  【小资料】国际先进材料与制造工程学会,SAMPE(The Society for the Advancement of Material and Process Engineering)创立于1944年,总部设于美国加州Covina,是一家以航空航天复合材料研发起家、以先进复合材料为主要关注点的国际性专业学会组织。学会宗旨是打造国际化,产、学、研、用交流的平台,服务中国尖端制造领域及高新材料产业科研与发展。通过组织技术培训和大学生活动为行业培养人才,通过组织热点技术会议服务于行业技术交流,通过组织展览会服务于工程应用和产业发展,通过组织国际交流,增进了解和国际合作。
  SAMPE 中国大陆总会联合相关工业企业,结合当前电动汽车对轻量化的需求,在SAMPE 中国2017年会期间举办了首届SAMPE 复合材料工业制品DIY设计制作竞赛。为了进一步优化该产品的设计和制造,突出低成本、高性能和材料综合设计使用的思路,组委会决定在5月“SAMPE 中国2018 年会”期间,举办第二届SAMPE 复合材料工业制品DIY 设计制作竞赛。

关键词 SAMPE复合材料设计制作竞赛

分享到 

已有0人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核