【图】心之所向 无问西东

发布:2018-5-28 来源:新闻经纬、学工部、校报 浏览:868 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 “虽然家乡相距很远,但我们的梦想没有距离”,舞台暖黄的灯光下,国教学院心理情景剧《梦与梦的距离》主人公在台上流露真情。5月20日下午,由我校心理健康教育中心主办、学生心理素质拓展协会承办的第七届“理工之心”心理情景剧大赛决赛在西院大礼堂如期举行。

  经过初赛的激烈角逐,计算机学院、材料学院等十个学院进入决赛,参赛队伍围绕主题“心向阳 梦起航”,为在场观众献上一场视听盛宴。学生工作部副部长、心理健康教育中心主任、校心协和各院心协分会指导老师及校园媒体代表莅临现场观看。

  青春正好 逐梦可期

  首先登场的计算机学院讲述了一位优秀的尖子生到大学后因奶奶的离世而陷入低谷,但在身边人的帮助下重拾《初心》,努力成长的故事。剧尾男主人公随着音乐扭动着身体,妖娆的姿态逗得现场观众哈哈大笑;“来一起开黑啊”,一位低头操作游戏人物,头也不抬的学生说道。国教学院《梦与梦的距离》展现了一个来自偏远乡村的男孩进入大学后,开始陷入游戏、迷失自我,最终在同学们的帮助下重新振作、寻找梦想的过程;政治学院《梦与国旗班》中的男主人公起初偷懒躲避国旗班的训练,在女友不懈的鼓励下,积极参加训练,实现了成为国旗护卫兵的梦想。

  由信息学院演绎的《心若向阳,无问西东》用一个个片段展现了理想与现实的差距,“白色天使”与“黑色恶魔”之间频频爆发的争吵道出了男主人公项阳创业之初遭遇父亲阻挠、恋人离开时内心的痛苦、纠结。最终,他在好友的劝说下,选择了勇敢追逐自己的创业梦,并得到了父母的支持。

  把握当下 恒持刹那

  化生学院的《那些你不知道的事》以一套别出心裁的重生系统,帮助女主人公林笑笑解开误会。“父母坚决反对自己做游戏主播是在担心自己的身体健康;舍友冷漠的表现背后是早已准备好的生日惊喜;男友与舍友一起逛街不是移情别恋,而是在为自己挑选礼物……”“原来一切都是误会,我应该积极地去看待事物啊!”“死后重生”的女主人公终于醒悟,选择乐观面对接下来的生活。

  “我的头发呢?我怎么变成了这样!”文法学院的《我们走在通往明天的路上》讲述了一群年轻人阴差阳错下互换身体并因此体验彼此生活的遭遇。原本的他们每个人都因为一些琐事而一筹莫展,而互换身体后,他们才恍然大悟,“原来每个人都有自己的不易之处”,结尾处动情的朗诵赢得了台下的阵阵掌声。

  航运学院带来的《当天使的翅膀受伤》,真情演绎了一对青年情侣经历了异地、误解等一系列挫折的恋情。女孩曾一度患上抑郁症,最终在辅导员、男友和室友的帮助下一点一点从抑郁症里走出来,再次向阳飞翔。

  以爱之名 丈量生命

  有这样一群人,他们在最美的年华,选择到山区支教,为远方的孩子带去欢乐和陪伴。自动化学院的《青禾支教》再现了一群大学生农村支教的经历,真实感人;材料学院的《废墟下的鸢尾花》重现战后的亚欧边境,一名小女孩受殉职的士兵所托,回到士兵的故乡向他的父母带去善意的谎言,并让一位在战争中痛失女儿的父亲重拾了生活希望;管理学院的《听见书的声音》则以民国时期为背景,刻画了一位为实现读书梦而打破传统、勇于抗争的女性形象。引人入胜的情节、惟妙惟肖的表演,使不少观众都对之赞不绝口。

  精彩的比赛之余,“听歌识曲”、“微信墙互动”等活动也进一步活跃了比赛现场的气氛。“大家的情景剧表演都十分精彩。我也希望以此为契机,学生们能够快乐成长,迎接美好人生。”校心协指导老师唐光蓉说道。

  在热烈的掌声中,第七届“理工之心”心理情景剧大赛决赛完美落幕。文法学院和化生学院分别以92.45、89.63的优异成绩夺得头魁。

  【附】获奖名单

  一等奖:文法学院  化生学院

  二等奖:管理学院  信息学院  航运学院

  三等奖:材料学院 计算机学院 自动化学院 政治学院 国教学院 

  最佳人气奖:计算机学院

  优秀奖:资环学院等学院

关键词 心理情景剧决赛

分享到 

已有7人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核