【图】越剧折子大荟萃 共享戏曲艺术美

2018年高雅艺术进校园——浙江越剧团《越华如水》精彩上演

发布:2018-5-18 来源:国家大学生文化素质教育基地 浏览:2003 字体:
 加载中

  新闻经纬讯 眼波流转,水袖轻扬,云步慢移,低吟浅唱。一段段历史,一抹抹云烟,在这轻歌曼舞中浮现。5月16晚七点,2018年高雅艺术进校园——浙江越剧团《越华如水——越剧精品折子戏》在我校西院大礼堂精彩上演,千余名师生共同欣赏了这次别开生面的艺术视觉盛宴。

《窦娥冤·斩娥》

  全场灯光暗下,几声哀怨的"冤哪!"从舞台后传出,声声凄凉入耳,将观众带入情境中。接着一位身穿红白囚服的年轻女子缓步出场,演出在《窦娥冤·斩娥》中拉开序幕。表演者曲调激昂,身段优美,唱腔清澈,细致地刻画了窦娥内心的矛盾冲突,使她成为一个令人同情和崇敬的、有血有肉的艺术形象。“冤,冤,冤难辩",窦娥凄哀的眼神钻碎人心,一腔彻骨的愁怨和苍凉,唱得柔肠寸断。再配以二胡演奏出的幽怨凄婉的旋律,令观众为之动容。

《祥林嫂·洞房》

  折子戏《祥林嫂·洞房》被称为"新越剧的里程碑",它讲述了善良、勤劳、朴实的农妇祥林嫂被强行抢到山里与贺老六成婚,洞房中祥林嫂从抗拒、排斥贺老六,到知道贺老六的身世并为他的忠厚善良所感动的故事。浙江越剧团优秀的青年演员通过唱、念、做、打等不同形式将祥林嫂和贺老刘的内心刻画的淋漓尽致。祥林嫂的袁派唱腔质朴平易,委婉细腻,深沉含蓄,韵味淳厚;贺老六的范派唱腔朴素大方,咬字坚实,具有男性的阳刚之美。演员的一番深情表演博得观众阵阵掌声。

《白蛇传·断桥》

  第三场的《白蛇传·断桥》为单人戏码,只有许仙一人出场。"下金山,出镇江,蓦地飞步至钱塘……"台下观众未见其人先闻其声。一袭紫色长袍的许仙随之跌跌撞撞地进入观众的视线。戏曲演员以“文戏武做、武戏文做”的方式,通过多变的动作把许仙忐忑不安的心情惟妙惟肖地表现出来。水漫金山,非白娘子本意,许仙出逃,没成想在断桥相遇。害怕小青拔刀相向的许仙惊慌失措,无处藏身。西子湖依旧是当时模样,看断桥桥未断,却寸断了柔肠,令观众唏嘘不已。

  接着,从《红色浪漫·诀别》到《梁祝· 十八相送》再到《陈三两·骂堂》,曲风或急或缓、或轻或重、或毅然决然、或抒情缱绻、或欢快优美、或悲伤不止。每一出折子戏无不展现着传统戏曲的无尽之美。

《红色浪漫·诀别》

  《红色浪漫·诀别》中,演员最后呐喊的一句“新中国万岁”,无不体现着中华民族坚强的革命意志和绝不屈服的革命精神,激起了现场学生的爱国之心,报国之志。

  “书房门前一枝梅,树上鸟儿对打对。喜鹊满树喳喳叫,向你梁兄报喜来……”《梁祝·十八相送》轻柔的旋律则呈现出一派春光明媚、鸟语花香的景象。表演者们通过精湛的唱功及优美的动作,将梁的呆萌诙谐、祝的活泼可爱以及梁祝的青春灵动刻画得栩栩如生,结尾英台一句"可叹梁兄笨如牛"更是引得观众哈哈大笑。

《梁祝·十八相送》

  最后是《陈三两·骂堂》,由国家一级演员谢莉莉主演。她唱功了得,大段越剧中融入尺调腔的成分,贴切地表现出人物既愤恨又悲痛的情绪,感人至深。此外她现场双手书写的梅花篆体,也令观众叹为观止。"祖辈清如水,家风传后代"的教诲自舞台传出,为这出戏画上了一个圆满的句号。

《陈三两·骂堂》

  随后的互动环节中,浙江越剧团演员现场教授我校学生学习生角的“走步”和旦角的“推门”等基本动作,各种模仿逗得场下观众笑声连连,将现场气氛推向高潮。

   本次“高雅艺术进校园”活动由国家教育部、文化和旅游部、财政部联合举办,我校国家大学生文化素质教育基地承办。《越华如水——越剧精品折子戏》专场演出集中展示了中国古典艺术和宝贵音乐精华,使学生领略了传统戏曲之美,这对丰富大学生校园文化生活,引领其弘扬优秀民族文化,提高艺术修养,促进全面发展起到了积极作用。

关键词 高雅艺术浙江越剧团《越华如水》

分享到 

已有37人觉得很赞

关注校园动态    打造新闻精品

本站所有文章版权归经纬网所有,如需转载,请先征得Token团队授权

© 2018 武汉理工大学经纬网

  检测到正在使用 Internet Explorer 。为了更好地浏览新闻经纬,请将浏览器升级到更高版本或更换浏览器    点击此处安装新内核